Fair-play для богатых

23 Декабрь 2011

Многие любители футбола уже слышали о новой концепции УЕФА, так называемом «финансовом фэйр-плей», однако, мало кто ясно себе представляет что это будет значить для клубов, в том числе и российских, на практике.
Итак, в 2009 году, исполкомом УЕФА была утверждена концепция финансовой честной игры, были озвучены ее основные цели. Главной считается — дисциплинировать финансовую политику европейских футбольных клубов, проще говоря — привести расходы кубов в соответствие к их доходам, т.к. по мнению функционеров организации, непомерные траты отдельных европейских клубов привели к тому, что на футбольном рынке трансферов и зарплат возникли явные перекосы.


Это правило (клуб может тратить столько, сколько заработал) вступило в силу с сезона 2011/2012, а первая проверка состоится в сезоне 2013/2014, в ходе этой проверки будет проанализирована финансовая деятельность клубов за предыдущие два сезона, суммарные убытки клуба за это время не могут превышать 45 млн. евро, и далее проверки будут проводится каждый сезон, а лимит предельно допустимых убытков будет уменьшаться. Возможные наказания за нарушение данного правила — дисквалификация клуба из еврокубков УЕФА.

Пока тяжело сказать, сможет ли эта концепция реализоваться в полной мере, и имеет ли исполком европейской футбольной ассоциации, возможность проводить объективный мониторинг финансовой деятельности клубов, ведь наверняка клубы (особенно это касается финансовых гигантов) начнут использовать всевозможные лазейки, чтобы обойти это правило.
Как итог, можно сказать, что это нововведение вызывает наименьший энтузиазм у футбольных грандов, которые, также являются и финансовыми грандами, клубам в которых выступают футболисты с годовыми зарплатами в десятки млн. долларов, и кто ежегодно тратит сотни миллионов на новые трансферы, придется думать, чем покрывать эти расходы.
И что наиболее интересно для нас, как будут выходить из данной ситуации, стремительно развивающиеся в финансовом плане российские а также украинские клубы, ведь наши клубы, почти полностью спонсируются финансовыми группами, проще говоря местными олигархами, и доходы которые они получают от продажи абонементов, билетов, атрибутики, прав на тв трансляции в разы, если не десятки раз, меньше чем на западе. Через пару лет, вероятно, любители футбола уже смогут делать первые выводы о том, как этот закон отражается на европейском и нашем футболе.

Производство спортивного инвентаря — процесс ответственный и трудоемкий. От качества производимой продукции зависит и качество подготовки будущих спортсменов. Только качественные спорттовары могут обеспечить нужный результат.

Категория:



новости по теме


Нет Комментариев

главные новости