Фанаты и закон

10 Июнь 2014

Футбол распространяется далеко за пределы поля. Помимо самой игры, в футболе задействованы простые болельщики и организованные фанатские группировки. Но именно последняя категория «неравнодушных» к футболу людей все чаще становится объектом пристального внимание. В России в этом плане «выделяются» фаны петербургского Зенита.

Именно фанаты из культурной столицы страны отличаются крайней жестокостью и бескомпромиссностью. Легенда о том, почему в Зените никогда не будет чернокожих футболистов, известна всем любителям футбола. Все бы ничего, но бесчинства фанов стали появляться регулярно. И обиднее всего за то, что все остается безнаказанным.

Постоянные расистские выкрикивания на поле, беспардонные и неуважительные баннеры и кричалки — это все лишь малая часть того, что отличает зенитовских фанов. Достаточно вспомнить недавний выездной матч с Аустрией в рамках Лиги Чемпионов. И штрафы, штрафы, штрафы, налагаемые на клуб.  Клуб терпит эти выходки фанов, исправно платит штрафы, проводит матчи без зрителей, но репутация клуба от этого сильно страдает. Санкции проходят, но история клуба же продолжается. И никакие разговоры с лидерами фанатских группировок не помогали. Дотянули вплоть до того момента, когда случился инцидент в матче с Динамо. Ничего подобного не происходило в российском футболе. То, как повели себя фанаты Зенита, не поддается никакому объяснению. Неистовство толпы, которое выплеснулось на поле, охватило всех: игроки, тренеры, персонал, болельщики — все оказались вовлечены в общий хаос. Владимир Гранат получил удар сзади от фаната Нестерова, которого даже не успели задержать в этот день. Хулиган успел скрыться, и был пойман только через несколько дней. Но, что самое невероятное, Нестеров сумел устроить «мировую» и избавиться от всякого наказания. Это просто уму непостижимо! И потом нам говорят, что работа в этом направлении ведется. Да какая же эта работа, если безнаказанным остаются уже и такие выходки. Что осталось сделать: выстрелить в футболиста или ударить ножом? Ни один нормальный человек не поверит в то, что Гранат и Нестеров смогли полюбовно договориться. Все это закулисные игры, которые ведутся в суде. И это очень прискорбно.

Если вы решили купить квартиру в Болгарии, то обратиться к качественному интернет-ресурсу, на котором можно найти всю подробную информацию о недвижимости в этой стране.

Зенит заплатит штраф, сыграет столько матчей без зрителей, сколько положено, но такой товарищ, как Нестеров всплывет снова рано или поздно. Нормальные болельщики перестанут ходить на футбол, их и так уже становится все меньше и меньше. Зенит уже не тот; пропала душевная составляющая этой команды. На первый план вышла коммерция и результат. Нет никакой политики в работе с фанатами, а это то, что нужно перво-наперво. Если мы не хотим окончательно убить футбол, то надо уже перестать думать о том, как нажиться и как кого лучше перепродать. Пора работать в том направлении, которое непосредственно связан с футболом. В футбол играют для болельщиков, для всех неравнодушных к игре. Ими и надо плотнее заниматься.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев