Фанатские выходки

28 Сентябрь 2013

Когда Югославию уже раздирали на части многочисленные этниче но страна еще оставалась единым государством, там прошел кубковый матч, вошедший в анналы истории как «Бойня в Загребе».

Сербская «Црвена Звезда» отправилась в гости к хорватскому «Динамо». Учитывая, что отношения между сербами и хорватами никогда, мягко говоря, не ладились, белградская радикальная группировка «Делие» делегировала на игру хардкор в три тысячи человек во главе с харизматичным лидером Желько «Арканом Ражнатовичем. «Герои» выехали с оружием в руках. В Загребе об этом знали и выставили свою армию – фестлайнеров Bad Blue Boys. На стадионе «Максимир» сербские хулиганы, изрядно подогретые национальной ненавистью и межнациональной сливовицей, сломали ограждения и атаковали сектор хорватских болельщиков, выкрикивая лозунги «Загреб – сербский!» и «Убьем Туджмнана!» (Франьо Туджман был известным политиком-националистом и первым президентом Хорватии).

Парням из Bad Blue Boys, спешившим на помощь ошарашенным соотечественникам, нужно было сначала прорваться на поле, а потом еще попасть на противоположный сектор, но полицейские ( в основном – сербы) применили против  местных саппортеров дубинки и слезоточивый газ. Стадион превратился в армагеддон: на каждом участке поля вспыхивали локальные стычки – фанаты дрались с полицейскими. Битва продолжалась час, прекратить ее удалось только после того, как на «Максимир» въехали бронированные машины, оснащенные водометами. В бойне пострадали тысячи человек. Свою лепту во всеобщий хаос внесли и футболисты. Динамовский капитан Звонимир Бобан, увидев, что полицейский бьет хорватского болельщика дубинкой, подскочил к стражу правопорядка и в прыжке ударил его ногой. Бобан получил шесть месяцев дисквалификации, но в Хорватии с тех пор считается национальным героем.

В Голландии противостояние  фанатов «Аякса» и «Фейеноорда» давно уже стало событием общенационального масштаба. Если в России смерть фанат любой команды становится горем для всех болельщиков, в том числе и для саппортеров противника, то в Нидерландах никаких сантиментов по отношению к врагам не позволяют. Известен случай, когда роттердамские болельщики забили насмерть молотком председателя официального фан-клуба «Аякса» Карло Пикорни, и уже на следующей игре сектор портовых парней держал в руках тысячи надувных молотков. И если для «аяксидов» смерть Пикорни стала ужасной трагедией, то для представителей Роттердама она и поныне остается лишь предметом для глума. Амстердамские ребята силами ударной бригады F-Side попытались взять реванш: в 1995 году они захватили телецентр, ворвались в студию, где снимали передачу про «околофутбол» с участием фанатов «Фейеноорда» и «Утрехта», переколошматили всех и вся, а потом еще и открыли пальбу из огнестрельного оружия, только чудом никого не убив. О чем впоследствии очень сильно и публично жалели.


Последние статьи

Нет Комментариев