Фанатские истории

27 Сентябрь 2013

Фанатские группировки – неотъемлемая часть футбола. Однако именно хулиганские коллективы являются главным «бичом» современного футбола.

Хулиганы футбольного клуба «Наполи» совершенно безбашенные даже по суровым итальянским меркам. В середине прошлого века, когда еще и в помине не было никаких фирм, они уже демонстрировали себя во всей красе. Осенью 1955 года в Неаполе состоялся матч «Наполи – Болонья». Все шло благополучно до того момента, когда судья назначил пенальти в ворота хозяев. Обезумевшие от ярости фанаты попытались выбежать на поле, но это был отвлекающий маневр – карабинеры стянулись к месту бучи, оставив без охраны  гостевую трибуну, которую и атаковали горячие неаполитанцы. К тому же несколько болельщиков все-таки сумели прорваться на поле, где принялись гоняться за арбитром и приезжими футболистами.  А вскоре послышалась стрельба, причем огонь открыли отнюдь не полицейские. Впрочем, это никого не удивило: неаполитанские фанаты  спонсируются каморрой, местным преступным  синдикатом. В результате мордобоя и пальбы фанатов «Наполи» ранения получили 152 человека.

Во время финала Кубка европейских чемпионов в 1985 году между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» произошло событие, которое считается знаковым в мировом футболе.  Удобно и просто проводить ремонт ноутбуков на Пушкинской в Санкт-Петербурге. Итоги этой трагедии: 39 погибших, более 600 раненых, пятилетний запрет на участие в европейских кубках для всех английских клубов (сам «Ливерпуль» был дисквалифицирован на 8 лет, но на шестой год получил амнистию), новые правила безопасности на футбольных аренах. Столкновения между английскими и итальянскими саппортерами происходили весь день, достигнув своего апогея перед самым началом матча. Посаженные практически бок о бок(траблмейкеров из Англии и Италии разделял всего лишь один нейтральный сектор), болельщики начали оскорблять друг друга, и через некоторое время англичане бросились в атаку.  Фаната «старой синьоры» в панике бросились спасаться бегством, что спровоцировало давку. В конце концов рухнула кирпичная стена, разделявшая секторы, и под ее обломками погибли люди. Ровно через десять лет после фанатского беспредела  «Эйзель» был стерт с лица земли, а на его месте построен новенький «Стадион Короля Бодуэна».

В очень редких случаях болельщики становятся жертвами провокаций со стороны любимых футболистов. Вскинутая в нацистском приветствии рука «лациале» Паоло ди Канио обошла экраны всего мира. Фанаты «Лацио» известны своими фашистскими взглядами. Ди Канио не был одинок в вызывающих действиях. Христо Стоичков позволил себе следующую реплику: «Если завтра на «Сантьяго Бернабеу кто-нибудь сбросит атомную бомбу, я только пожму этому человеку руку».

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев