«Фанат» в Англии

27 Сентябрь 2013

Такие термины, как «кэшлс», «Англия», « прыгнуть» и «моб» не должны приводить никому в ступор. На Туманном Альбионе это привычные выражения среди любителей футбола.

В английском хулиганизме очень много митического, и таким его во многом сделали книги Дуги Бримсона и совершено нечитабельные для любого нормального человека творения Джона Кинга. Немудрено, что болельщикам, почерпнувшим информацию о hools из этих книг, английские фанаты казались божествами из другого измерения. Но в жизни все гораздо проще. Тамошний тру-фанат – обычный парень из рабочего района, каких полно в любой стране мира, в том числе и в России. Когда выходили в свет книги Бримсона, хулиганское движение уже стало сходить на нет.

Поэтому нет ничего удивительного, что на континенте анлийский движ никто не снимал под кальку. В Италии самостоятельно придумали кореографию. В Голландии – «мочить» друг друга молотками и устраивать перестрелки в прямом эфире. В Греции стадион представляет опасность вообще для всех. А в Турции на сектор стали приходить с ножами. В каждой из этих стран посещение стадиона вызывало  сторонних любителей футбола гораздо больший страх, чем экскурсия на «Стэмфорд Бридж» с ее знаменитой Chelsea Headhunters. Хулиганизм же в странах бывшей Югославии выбрал особый путь развития, который состоял не столько в том, чтобы выходить на «ристалище» обкуренными и с «аргументами. Там бились все – и никто не сдавался, поэтому именно на Балканах существуют самые яркие фирмы новой Европы – такие, как «Гробари», «Дели» и Bad Boys Blue…

Английский сборный движ – «бульдоги» — с некоторых пор начал терпеть поражения во время выездов. Делайте качественный и недорогой ремонт ноутбуков на Проспекте Ветеранов в Санкт-Петербурге.  Сами англичане объясняли это тем, что никак не могли набрать состав – дескать,  «генералы» за решеткой, и вообще у них смена поколений. Однако, как оказалось, их время прошло.  21 век стал веком яппи «от футбола», менявших свои болельщицкие пристрастия в зависимости от успехов клуба. Появилась и совершенно новая страта – глорихантеры-хулиганы. Выросшие на трудах английских писателей  и фильмах про lads, они болеют за команды,  которых самые впечатляющие армии траблмейкеров. Так, в России появились, например, фанаты «Миллуолла» и «Вест Хэма». Эти болельщики – извращенцы. Движущей силой для фана должен быть родной клуб, а не третьи таймы с участием парней  из лондонских районов Ньюхэм и Бермондси.  Существует в России пиетет и перед хорватским движем. Как бы то ни было фанатское движение в России далеко от своих европейских «коллег».  Здесь принципы совсем иные.

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев