Эрик Кантона

4 Декабрь 2013

Этого игрока смело можно назвать «несносным ребенком» не только французского, но и английского футбола. Еще его можно назвать самым опасным банковским инвестором и актером непредсказуемого амплуа. Бывали и есть в мировом футболе весьма скандальные личности, но настолько «колоритного», пожалуй, не было.

Эрик Пьер Кантона так и не стал Чемпионом Мира и Европы, как его товарищи по сборной в 1998 и 2000 годах соответственно. А мог бы. Он не стал серебряным призером ЧМ 2006. Хотя, несмотря на сорокалетний возраст, он был в отличной форме. Подтверждением тому золотая медаль Чемпионата Мира 2005 по пляжному футболу. Скептики скажут: нельзя сравнивать эти две игры и эти два турнира. Пожалуй, что так. Но «тягаться» с молодыми в свои 39 лет и, мало того, быть лучшим из них — это достойно уважения!

В отличие от сборной, его клубная карьера сложилась достаточно удачно: он выступал за такие клубы как «Марсель», «Бордо», «Манчестер», «Лидс». В каждом из клубов он был на первых ролях. Благодаря именно его мастерству эти клубы занимали призовые места национальных чемпионатов. Однако в каждом из них за ним тянулся длинный «шлейф» из скандалов, потасовок и откровенного хамства. Большинство тренеров и владельцев клубов откровенно нервничали, когда речь заходила о заключении контракта с «Королем Эриком», как прозвали его английские фанаты.

Судите сами: в сентябре 1987 года он нецензурно оскорбляет Анри Мишеля в телеинтервью; в 1989, играя в «Монпелье», бросает бутсы в лицо одноклубнику; в декабре 1991 швыряет мяч в арбитра прямо на поле; в 1995, сначала бьет ногой соперника, а будучи удален с поля и одного из болельщиков. И это далеко не полный список его «выходок» и инцидентов. Справедливости ради следует сказать, что в случаях с Эриком Кантона, большинство инцидентов было спровоцировано противоположной стороной, но именно вспыльчивость и неумение сдерживать себя стали причиной его отсутствия в сборной Франции в 1998 и 2000 годах.

Но владея на поле мячом, он был неподражаем. Для болельщиков он был Богом. Разумеется, в промежутках между дисциплинарными наказаниями: этого «добра» у него в арсенале никак не меньше, чем забитых голов. Но играя за любой клуб, он, выражаясь шаблонно, выкладывался на все сто. Это всегда был лидер команды, самый результативный и самый «рейтинговый» игрок. Играя в Англии, он только с «Манчестером» четыре раза становился победителем Премьер-лиги. Ранее, он выигрывал чемпионат и с клубом «Лидс». Для легионера в английском чемпионате — случай уникальный.

 

Мебельный тур в Китай, Гуанчжоу, тур за мебелью без труда можно организовать в любое удобное время.

Не смог угомониться он и «повесив» бутсы на гвоздь. Видимо, жизнь спортивного пенсионера-миллионера была ему не по душе, а тренерская карьера не привлекала. С 2003 года успел сняться в трех фильмах. Причем только один из них документальный, о нем самом, а остальные два — художественные. В 2010 году, неожиданно для всех, публично объявил о закрытии всех своих банковских вкладов. При этом назвал ворами и мошенниками всех банкиров и олигархов и призвал людей следовать его примеру.

Ничего не поделать, видимо именно в этом его основное амплуа и на футбольном поле, и вне его: быть ярким и непредсказуемым, быть лучшим и первым, добиваться своего и быть самим собой.

Категория: Информация

Нет Комментариев