Эмблема Ньюкасла

24 Сентябрь 2013

Еще 21 год назад у «Ньюкасла», образованного в 1892 году в результате слияния команда «Ньюкасл Ист Энд» и «Ньюкасл Вэст Энд», постоянной эмблемы не было, а главными отличительными знаками болельщиков считались черно-белые полоски.

За 117 лет существования Newcastle United FC публике в разное время было представлено всего пять эмблем.  Но это частные случаи, связанные в основном с попаданием «джорди» (название местного диалекта английского языка) в финалы Кубка английской лиги. Впервые значок был использован в финальном матче в 1910 году и представлял собой не что иное, как точную копию городского герба, который в период между  двумя мировыми войнами вышивался только на вратарских свитерах. И то не всегда. Полевые же игроки бегали по полю «немечеными». Герба клуба появился в 1575 году. На нем изображен New Castle (город был основан по приказу Роберта Куртуа, старшего сына Вильгельма Завоевателя, и получил название Новый замок). Золотой лев, символ страны, поднимает флаг Святого Георгия. Две лошади с рыбьими хвостами и плавниками, свидетельствующие о связи Ньюкасла с морем, держат красный щит с тремя серебряными башенками замка. Ниже девиз из латыни «Fortiter Defendit Triumphans», то есть «Победа благодаря храброй защите». Край подвергался нападениям шотландцев, с которыми аборигены бились насмерть.

Этот герб изображали до середины 1960-х годов на клубных документах, а также вышивали его на пиджаках боссов «Ньюкасла». Во время ЧМ-66 муниципалитет и футбольный клуб принялись делить права на использование символики на стадионе «Сент-Джеймс-Парк». Победили бюрократы. Когда страсти улеглись, чиновники пошли на уступки: как-никак клуб представлял город. В конце 60-х на майках игроков рисовали черно-белый щит между двумя сороками и местным замком с флагом Англии.  Приемлемые цены на ремонт ноутбуков на Московских воротах в Санкт-Петербурге. А когда в 1969 году «джорди» попали в финал Кубка Ярмарок (предшественник Кубка УЕФА), сердца представителей мэрии оттаяли окончательно. Городской герб в его полной версии красовался на футболках – «Ньюкасл» в итоге добился своего.

В 1976 году боссы клуба придумали значок торговой марки, на котором расположились традиционные символы «Ньюкасла»: сорока, речка Тайн и упомянутый значок. Через семь лет добавили аббревиатуру NUFC. В таком виде эмблема существовала до 1988 года, когда создали ее современный вид. Распри с мэрией забылись, и за основу был взят тот самый герб города.  Со щита, теперь окаймленного золотом, убрали башенки и разместили там знаменитые черно-белые полоски. Морских коньков,  а также замок со львом, держащим флаг, стилизовали и посеребрили( позже позолотили).  Вместо девиза появилась надпись «Newcastle United» на голубом фоне. Небесный цвет добавили и под крест Святого Георгия на стяге.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев