Джованни Трапаттони и Гус Хиддинк о финале ЛЧ.

25 Май 2011

Джованни Трапаттони, как и Хосеп Гвардиола, входит в число шести специалистов, которые завоевали Кубок европейских чемпионов не только в качестве тренера, но и в качестве игрока. Более того, свою первую победу итальянец отпраздновал в 1963 году именно на «Уэмбли», когда европейскую корону впервые примерил «Милан». В 1985 году Трапаттони возвел на еврокубковый Олимп «Ювентус», а Гус Хиддинк два года спустя сделал то же с ПСВ. Паулу Бенту пока таких высот не достиг, зато вместе со «Спортингом» ему довелось играть как против «МЮ», так и против «Барселоны».

Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони:
Это финал, в котором сыграют две сильнейшие европейские команды. С технической точки зрения это представители совершенно разных стилей — очень мощная англосаксонская команда против «Барселоны» с ее изобретательностью и блестящей техникой. У «Манчестер Юнайтед» ярко выраженный английский характер, манкунианцы очень искусны, но одновременно готовы к тяжелой борьбе. С другой стороны — «Барселона», которая показывает ярчайшую игру. Мне кажется, если каталонцы смогут сыграть в свой футбол, именно они в итоге добудут победу. Хотя по собственному опыту знаю, что за 90 минут такого матча может случиться все что угодно.

На таком высоком уровне судьбу матча может решить мельчайшая погрешность или секундная потеря концентрации. Обеим командам очень важно настроиться. Одно дело, если ты полностью веришь в себя, другое — если боишься ошибиться.

Сэр Алекс — мой ровесник, на его счету множество трофеев. Для него такого рода матчи не в новинку, за его спиной огромный опыт, и это, поверьте, имеет большое значение. Он прекрасно знаком с характером и повадками своих игроков. Противостоять ему будет молодой и энергичный Пеп. Он не столь опытен, но руководит очень классной командой и никогда не поддается панике.

Главный тренер сборной Турции Гус Хиддинк:
Обе команды стараются победить, играя в своей манере и показывая красивый атакующий футбол. Им удается достичь гармонии в игре благодаря высокой организации и дисциплине. «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» стараются играть в футбол, который приходится по вкусу болельщикам. Нас ждет яркий увлекательный финал.

Главный тренер сборной Португалии Паулу Бенту:
Думаю, одним из главных моментов станет борьба двух философий: «Барселоне» придется сыграть в своем привычном ключе, а стратегию «Юнайтед» Алекс Фергюсон определит под конкретный матч.

Результаты обоих тренеров доказывают, что возраст не является ключом к успеху. Главное, и в этом нет никакого секрета, иметь необходимый багаж знаний и лидерские способности. У каждого специалиста свой стиль. И, конечно, существует разница между игровыми моделями, которые они используют. Но многое зависит и от футболистов, которые есть в их распоряжении. Оба наставника добились успеха, выжав максимум из игроков, которых они же и выбирали.

«Барселона» давно исповедует определенный стиль, который хорошо знаком игрокам. Все знают, как двигаться, к чему быть готовым в разные моменты матча. Это относится как к атакующим, так и к оборонительным действиям. У «МЮ» тоже присутствует стабильность. Клуб сумел удержать ключевых игроков на различных позициях и по этой причине регулярно демонстрирует уверенную игру.

Жаль, что в финальных стадиях этого турнира нет португальских команд, зато они дошли до заключительных этапов в Лиге Европы. Сразу три команды были представлены в полуфинале.

Если собираетесь купить фортепиано, обращайтесь в специализированные магазины.

Категория: Досуг, Тренеры

Нет Комментариев