Дженнаро Гаттузо

22 Сентябрь 2013

Дженнаро Гаттузо недавно завершил карьеру игрока и сейчас является тренером «Палермо». Но каждое его появление у бровки навевает мысли об эпохе Рино.

Свое прозвище – Рино(носорог) Дженнаро заработал еще в детстве, когда гонял мяч на улочках приморского городка Скьявонео. Отец будущей звезды Франко строил деревянные лодки и часто гонял своего сына то за гвоздями, то за какими иными материалами. И Дженнаро приходилось частенько бегать вверх-вниз по лестнице дома, ибо семейство Гаттузо проживало на самом верхнем этаже. Подобная зарядка выработала у парня выносливость, и, играя со сверстниками, Дженнаро выделялся тем, что никогда не уставал. «Ну, ты здоровый, как носорог», — частенько говорили товарищи. Носорог – не единственное прозвище Дженнаро, он был и Волчонком в «Рейнджерс», и Белым Давидсом в «Салернитане». Но самым живучим оказалось прозвище, полученное еще в детстве.

К футболу Дженнаро приобщил отец, страстный болельщик. На четвертый день рождения он подарил сыну футбольный мяч и полный комплект экипировки, что вызвало зависть у сверстников. Из формы будущий Рино скоро вырос, однако желание стать профессиональным игроком его уже никогда не оставляло.  Скьявонео – по итальянским меркам дыра. Франко Гаттузо не хотел, чтобы его сын остался в этом городишке. Поэтому не стал препятствовать отъезду 13-летнего Дженнаро в Перуджу. Делайте ремонт телефонов у Ладожской в Санкт-Петербруге по приемлемым ценам. Селекционеры «Перуджи» сумели оценить крепкого черноволосого парнишку, пусть не самого техничного, но очень азартного и выносливого. Зато разведчикам «Болоньи», просматривавшим Рино немногим раньше, темпераментный южанин не приглянулся.

В Перудже Гаттузо и учился, и постигал футбольную науку. В 17-летнем возрасте он дебютировал в основном составе перуджийцев, а там и приглашение в молодежную сборную пришло.  Следующим судьбоносным этапом своей карьеры Рино обязан своему одноклубнику Марко Негри. Тренер «Рейнджерс» Уолтер Смит искал забивного форварда. Негри, долгое время ничем не выделявшийся, вдруг выстрелил в «Перудже» и сразу попал в поле зрения наставника чемпионов Шотландии. 19-летнего Гаттузо взяли за компанию, на вырост. Сам Смит приехал в Италию и настоял на покупке юного полузащитника. Смит умеет находить нужных игроков, он не раз угадывал с трансферами. Угадал и с обоими итальянцами.Негри наколотил более 30 мячей в сезоне, а юный Гаттузо сразу заиграл на ответственной позиции правого полузащитника. В своем первом сезоне Гаттузо забил семь мячей – столько же, сколько за всю свою последующую карьеру. «Я получил бесценный опыт, играя рядом с такими выдающимися мастерами, как Пол Гаскойн и Йорг Альберц. Они подсказывали мне и уважительно относились к моим рекомендациям. Рядом с ними я быстро повзрослел. Можно сказать, что год в «Рейнджерс» можно прировнять к трем». Глазго не только сделал из юного Гаттузо того Рино, что мы знаем сегодня. Именно будучи игроком «Рейнджерс», он встретил свою судьбу. В Глазго Гаттузо встретил Монику,  на которой впоследствии женился.

Несотря на прекрасную  игру итальянцев, «Рейнджерс» не смог выиграть десятый подряд чемпионский титул, что стало поводом для отставки Уолтера Смита. Пришедший ему на смену голландец Дик Адвокат не жаловал любимцев предшественника. Гаттузо был задвинут на непривычную для него позицию правого защитника, а вскоре вообще потерял место в основном составе. На возвращении в Италию настояла Моника. В сентябре 1998 года 20-летний Гаттузо был продан за 4 млн. фунтов в «Салернитану». Несмотря на превосходную игру своего новичка «Салернитана» не смогла избежать вылета из Серии А. Оставаться в Салерино для Рино не было смысла, он ждал выгодных предложений. Переход в «Рому» был уже почти готов, оставалось только поставить подпись под контрактом. Но в дело вмешался «Милан», который выложил 12 млн. за 21-летнего полузащитника. Именно на Сан-Сиро Дженнаро поменял позицию. Альберто Дзаккерони передвинул Рино в центр полузащиты. Так началась миланская эпоха Гаттузо…

«Мне очень понравилось в «Милане» с первого дня. Я сразу понял, что это моя команда. Мне нравилось, как проходят тренировки, как с нами общаются болельщики, как руководство относится к футболистам. И, хотя потом я получал немало интересных предложения, покидать «Милан» мне уже не хотелось».

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев