Другой дорогой

1 Июль 2012

Сегодня стало известно, что Кларенс Зеедорф подписал контракт с бразильским Ботафого. Вместе с тем легендарный голландец пополнил список выдающихся футболистов, которые на закате карьеры удаляются совсем за бугор в поисках лучшей доли.

Страны – импортеры.

Бразилия, Китай, США, страны арабского мира – вот наиболее распространенные места, где нашли себе приют такие звезды, как Дэвид Бекхэм, Тьерри Анри, Давид Трезеге, Робби Кин, а теперь и голландец Зеедорф. Вас не удивляет названный мной список? Почему не Россия, Казахстан, Индия, Норвегия или Швеция? Ведь если провести параллели с реальной жизнью, то получается та же картина: эти страны двигают мировую цивилизацию, самые сильные экономики мира именно у них (за исключением Бразилии, которая, тем не менее, постепенно повышает свой уровень). Футбол – особая экономическая система, но механизмы задействованы здесь те же самые. Чем выгоднее предложение, тем выше спрос. Это чтобы было наглядно. Вы скажете, Это’о в России получает 21 миллион евро. Бесспорно, это так. Но Бекхэм не приехал бы сюда и за эти деньги, Анри тоже. Просто потому, что это Россия.

Цена перемен.

Если честно, я лично расстроился, что такой классный футболист,как Зеедорф, принял подобное решение, так распорядился своей судьбой. На месте Милана я бы сделал все необходимое, из кожи вон бы лез, но голландца оставил. И даже всего лишь 18 сыгранных матчей в этом сезоне не будут весомым аргументом к тому, что Зеедорф выдохся. Он не выдохся, он понял, что он не нужен. А это уже вопрос к тренеру. Будет ли счастлив Зеедорф в Ботафого? Возможно. Будет ли его не хватать в Милане? Без сомнения. Когда смотришь на Бекхэма, штампующего в свои 37 лет по-прежнему превосходные голы со штрафных, понимаешь, что значит играть в футбол. Когда Анри колотит голы за Нью-Йорк Ред Буллз, как в свои лучшие годы в Арсенале, приходит осознание того, ради чего он туда приехал. Не возможно стать не нужным в команде, можно просто не вписаться в определенную систему, навязанную тем или иным тренером. Трезеге хорошо в Аргентине, Анри и Бекхэм радуют нас своей игрой в MLS, пожелаем и Зеедофу успехов в Ботафого, 12-м клубе мира XX века.

 

Я начал с того, что перечислил страны и регионы, куда зачастую перебираются футболисты на завершающей стадии своей карьеры. Действительно, Китай сейчас может предлагать очень выгодные контракты, в странах арабского мира крутятся еще большие деньги, США – это некий вызов, попытка опробовать что-то новое. Европу теснят со всех сторон, свое былое величие она теряет. И то, что мы на пороге больших перемен, нужно принять как должное


Последние статьи

Нет Комментариев