Деньги и футбол

17 Июль 2013

Слово «футбол» в привычном его понимании всегда ассоциировалось с игрой, страстью, азартом, в общем, спортивным зрелищем, которое дарило красоту и удовольствие. Сейчас к этому набору эпитетов прибилось слово «деньги».

Футбол настолько «оденежился», что ни одна его грань не обходится без шелеста купюр. Футбольные клубы стали просто золотыми приисками, на которых трудятся игроки, тренеры, руководители, агенты и вся прочая плеяда деятелей. Просто приведем цифры. Самый богатый клуб мира – мадридский «Реал», его бюджет составляет 436,6 млн. евро, самый богатый футболист мира – Самуэль Это’о, получающий 21 млн. евро. Если бы футболистам из поколения 60-х, 70-х, 80-х и даже 90-х сказали, что в футболе будут крутиться такие деньги,  они бы бегали и до сей поры.  Футбол превзошел все границы. В сезоне-1984/85 среднегодовая зарплата в Первом английском дивизионе была равно 24 934 фунтам. В сезоне-2009/10 базовая зарплата игрока Премьер — лиги выросла до 1,16 миллиона фунтов. И это притом, что средняя зарплата по стране была в 25 раз ниже. Такая же тенденция сохраняется и сейчас.  Это коммерция настолько въелась в футбол, что игра стала разлагаться изнутри. Клубы перестали ценить историю, теперь на первый план выходят текущие задачи: как добиться финансовой устойчивости, как привлечь спонсоров. Поэтому и получается, что овладеть клубом может любой желающий, располагающий средствами. Арабские шейхи, российские олигархи, американские магнаты – вот новое поколение футбольных «управленцев».  Но под шквалом всей этой «купюрной» активности распадается сама игра. Зародился и прогрессирует еще один бич футбола – это договорные матчи.

По последней статистике в России за текущие 3 года было сыграно 42 договорняка. Это только то, что официально доказано. А сколько матчей утаено и не выявлено. Договорные матчи – настоящая чума для всего футбола. Это уже искривление в сознании всех тех людей, которые идут на это. А ведь все они профессионалы своего дела, с титулами и наградами. Вот и получается, что и футбол оказался вовлечен во всеобщую коммерциализацию мира. Люди не могут уже элементарно позволить себе посмотреть игры, потому что телевизионные каналы требует платы, остается только еще спортивные газеты позволить читать только по подписке.

Все это лихо, которое так активно закрутилось в последние годы, имеет тенденцию продолжаться. УЕФА все обещается заняться вопросами зарплат игроков, размерами премий, бонусов и вплотную разобраться с источниками доходов клубов, однако картина остается прежней. Гранды богатеют, тратят миллионы и варятся в собственном соку, остальные команды выкручиваются, как могут.  Вот и получается, что в каждой европейской лиге постоянно растет дисбаланс.  Если сейчас не осознать масштабов последствий от того, что происходит, то можно просто – напросто потерять футбол как некогда великую игру.

Оптима Сервис — установка дорожных знаков в Москве

 

 

Категория: Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев