Де Йонг, Алонсо, Уэбб и немного карате на футбольном поле

8 Сентябрь 2010

Вот и закончился XIX чемпионат мира по футболу, первый на африканском континенте. Финал, в котором сошлись Голландия и Испания, принёс победу “красной фурии” (как ёще называют испанскую сборную) со счётом 1:0. И всё, как всегда, — поклонники сборной Испании ликуют, а те, кто болел за голландцев, обвиняют английского арбитра Ховарда Уэбба во всех смертных грехах.Карате_на_футбольном_поле_1

Назначение главного арбитра на финальный матч мирового первенства – ответственейшее мероприятие, это не пачку салфеток или недорогой набор для покера купить. Судьи в ЮАР зарекомендовали себя, скажем прямо, не очень, но почему-то кажется, что когда улягутся страсти и финальная игра будет разобрана по косточкам, болельщики и той, и другой сборной согласятся: англичанин отсудил неплохо, а на фоне действий его коллег в предыдущих матчах — и вовсе хорошо.
Настрой, с которым команды вышли на поле, можно описать, как решимость сделать для победы абсолютно всё, даже далеко за рамками правил. Полностью остудить пыл игроков арбитр, конечно, не мог: слишком долго и трудно испанцы и голландцы шли к этому финалу, чтобы сдаваться без боя.

На первых минутах игры на поле началась отчаянная борьба за инициативу, и Уэбб принялся чётко фиксировать нарушения, немилосердно раздавая “горчичники”. К середине первого тайма у команд было по две жёлтых карточки, Уэбб вразумлял нерадивых, но азарт захлёстывал игроков, будто накануне они сходили в ближайший магазин покера, купили всё необходимое для карточной игры и теперь демонстрируют друг перед другом свою “крутость”.

Пожалуй, самый неприятный и опасный момент в матче случился на 29 минуте, когда голландец Найджел де Йонг нанес сильнейший удар прямой ногой в грудную клетку Хаби Алонсо. Причём испанец в момент инцидента был сконцентрирован на мяче и не успел сгруппироваться.
У Уэбба был выбор – выгнать де Йонга с поля или предъявить ему жёлтую карточку. Англичанин выбрал второй, более мягкий вариант наказания, что вызвало гнев испанских игроков и болельщиков. Но, во-первых, Уэбб действовал строго в рамках футбольных правил (Алонсо, несмотря на сокрушительный удар, смог вернуться в игру), а во-вторых, англичанин ясно понимал, что, оставив голландцев вдесятером, он сломает рисунок игры. К тому же, скорее всего де Йонг действовал неумышленно, не стремясь нанести Алонсо травму.

И всё же, ситуация с судейством, которая сложилась на прошедшем чемпионате мира, требует от ФИФА решительных действий, вплоть до некоторых изменений правил игры и внедрения технических средств для просмотра спорных эпизодов.


Нет Комментариев