Чудесные спасения клубов (часть 1)

19 Март 2013

В жизни каждого футбольного клуба случается поворотный момент, от которого зависит его дальнейшая судьба. Но одни посыпают голову пеплом, а другие борются за свое счастливое  будущее. В данной статье речь пойдет о футбольных клубах, на долю которых выпало непростое бремя и череда несчастий, но по счастливой случайности или закономерности им удалось преодолеть кризис.  

Итальянские кудесники

Наполи

Во времена Марадоны «Наполи» рвал и метал всех в Италии и в Европе. Но после ухода гения превратился в середняка. Ушли лучшие игроки (Дзола, Каннаваро, Феррара и др.). Дела шли с переменным успехом, а в 2004 году стали совсем плохи. Долги клуба составляли 70 млн. евро. Клуб объявил себя банкротом и заявил о прекращении своего существования.

Спасение пришло, откуда не ждали.  Кино продюсер Аурелио Де Лаурентис спас для Неаполя футбол. Возродился клуб под названием Наполи Соккер» (Napoli Soccer), начав свое восхождение с Серии C1. Через год Лаурентис выкупил права на историческое название, историю и эмблему.  А еще через сезон клуб с фанфарами ворвался в Серию А.  В Неаполе появились талантливые игроки: Гамшик, Лавесси, Кавани. Недавно мы могли лицезреть игру «Наполи» в Лиге Чемпионов.

Фиорентина

Гром грянул нежданно. В 2002 году «Фиорентина» из-за финансовых проблем признал себя банкротом и был расформирован. В этом же году была создана «Флоренция Виола» не без помощи преданного фаната «фиалок» Андреа Делла Валле. Все звезды разбежались. Остался поднимать клуб один Анджело Ди Ливио, что сделало его любимцем тиффози.  «Фиорентина» начала поход в Серию А через дебри Серии С2. В 2003 году вернулись и название и цвета.

Благодаря «Делу Катании» неимоверной удачей стало попадание в Серию B, минуя Серию С1. Уже в сезоне 2003/2004 все вновь увидели фиолетовые цвета на футбольных полях Италии.  Были приобретены сильные футболисты, а Лука Тони стал первым с 1959 года, кто забил больше 30 голов в чемпионате.  «Фиалки» закрепились и на международной арене. Выходили в плей-офф Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов.  Сейчас дела у клуба идут стабильно.

Ювентус

Перед самым чемпионатом мира в Германии весь футбольный мир потрясла новость:  «Ювентус» и ряд других клубов подверглись жестокому наказанию. Дело получило название «Кальчополли» или «Дело Моджи». Итальянский футбол захлестнула волна договорных игр, подкупов судей и прочих мерзостей. Таким образом, козлом отпущения был сделан «Юве». Клуб лишили 2-х чемпионств и отправили в Серию B c -30 очками.

По результатам апелляций штраф был снижен до -9 очков.  Ушли многие лидеры «Ювентуса», но это позволило резервистам проявить себя во всей красоте.  Верность клубу  доказали такие звезды как Дель Пьеро, ставший железным лидером и живой легендой, Мауро Каморанези, Давид Трезеге, Буффон, Павел Недвед. Руководство командой на себя взял нынешний тренер сб. Франции Дидье Дешам. Можно с уверенностью сказать, что клуб спасли игроки. Через год «Ювентус» вернулся в Серию А.  А вскоре, вновь стал доминировать в чемпионате.

продолжение следует…

Категория: Италия, Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев