Что такое тредмил-тесты

30 Июнь 2015

Нередко, врач назначает Пациентам с жалобами на неопределенные боли в области грудной клетки, или страдающим диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями тредмил-тест.

Давайте разберемся, что это за вид диагностики, когда он применяется и какую информацию способен сообщить лечащему врачу.

Тредмил-тесты – это неинвазивное функциональное исследование, во время которого Пациент получает дозированную динамическую нагрузку.  Данный вид диагностики применятся при исследовании ишемической болезни сердца, аритмий, оценки состояния после инфаркта миокарда, оценки состояния при клапанных пороках сердца, оценки общего уровня работоспособности организма  и т.д.

Существует еще один вид нагрузочного теста, который нередко путают с тредмилом, что происходит из-за того, что оба этих метода имеют аналогичные показания и противопоказания, идентичную методику проведения и шкалу оценки результатов. Речь конечно идет о тредмиле и велоэргометре,  более того некоторые специалисты ставят знак равенства между двумя видами исследования.

Так в чем же их различие?

Велоэргометрия, — это нагрузочный тест с помощью особого вида велотренажера, дозирующего нагрузку. Во время исследования у Пациента измеряются такие показатели как ЭКГ, АД, функция дыхания.

Тредмил-тест проводится на беговой дорожке, в ходе исследования меняется скорость движения, наклон, — нагрузка. И регистрируются показания ЭКГ, дыхания, давления.  Существуют разные способы увеличения дозированной нагрузки при проведении теста, — повышение скорости, изменения угла наклона, комбинации этих условий через равные промежутки времени.

С точки зрения ряда исследователей, тредмил имеет ряд преимуществ ( как методика проведения):

Во-первых во время проведения тредмила нагрузка на левый желудочек меньше, т.к. при ходьбе, даже с изменениями нагрузки меньше повышается давление и частота пульса, чем при «езде на велосипеде».

Во-вторых, при проведении велоэргометрии, еще до достижения субмаксимальной нагрузки может появиться усталость в ногах (например, если Пациент, в принципе никогда не ездил на велосипеде) и исследование будет прекращено

В-третьих, на велоэргометре, безусловно, можно проводить исследование и лежа и сидя, но не все Пациенты умеют работать на велоэргометре. Им будет необходимо небольшое обучение. А к тредмилу можно приступить сразу же.

После окончания исследования врач выдает заключение, со следующими формулировками:

  1. Отрицательный тест – ишемической болезни сердца и каких-либо отклонений в работе сердечно-сосудистой системы,  при проведении нагрузочного теста, не выявлено.
  2. Положительный тест – во время проведения теста выявлены нарушения кровоснабжения сердца, возможен атеросклероз коронарных артерий, который в сочетании с большой утомляемостью при физических нагрузках, нередко является показанием к проведению коронарографии.
  3. Клинически-положительный тест:  означает, что кислородного голодания в ходе проведения теста не выявлено, но жалобы Пациента указывают на его наличие. И скорее всего атеросклероз артерий имеется, просто тест дал ложные результаты. Требуется либо повтороное проведение, либо другие методики исследования.
  4. Сомнительный тест:  данных в пользу установления диагноза не достаточно. Диагноз может быть как положительный, так и отрицательный.
  5. Незавершенный тест, — если в ходе исследования по каким-то причинам Пациент отказывается или не может провести диагностику в полном объеме.

Будьте здоровы! И помните рання диагностика залог успешного лечения!

Категория: Информация

Нет Комментариев