Чистый Гари

12 Май 2011

Гари Линекера считали лентяем. Говорили, что на поле он не делает ничего полезного, кроме того что забивает голы.  Не любит тренироваться да и вообще не выносит всякого тяжелого труда. Гари соглашался, улыбался своей обворожительной улыбкой и снова бездельничал, пока другие изнуряли себя на предсезонке.  А потом выходил на поле и продолжал бездельничать там, время от времени забивая голы.  Правда, забивал он намного чаще, чем любой другой форвард его времени. Да и не только: его 48 мячей в 80 матчах за сборную Англии — это второй результат за почти полтора века существования «трех львов». Больше только у Бобби Чарльтона-49. Но, для того чтобы забить на 1 мяч больше, сэру Бобби понадобилось 106 игр.

 

 

Или взять «Тоттенхэм Хотспур», в котором Линекер провел три сезона и за который забил 80 голов в 139 играх. Лучшее соотношение забитых мячей к проведенным за «шпор» играм только у Джимми Гривса.  Но легендой «Уайт Харт Лейн» Гари не стал, потому что уже был легендой «Филберт Стрит» — стадиона своего родного города Лестера, футбольному клубу которого, «Лестер Сити», он отдал семь лет карьеры.

Гари родился в Лестере, расположенном в Центральной Англии. У его отца был магазинчик, торговавший зеленью и приносящий небольшой, но стабильный доход. В мяч Гари и его младший брат начали играть на улице. Вместе записались в футбольную команду. Уэйн  был способнее брата и значительно лучше учился в школе. После окончания он поступил в университет. Родители гордились Уэйном. Теперь он работает преподавателем в местном колледже.Гари учиться не любил, и в университет его не взяли, поэтому он решил продолжить гонять мяч. Благодаря этому он стал кавалером Британской империи и одним из самых известных и уважаемых людей страны.

 

Свой первый профессиональный контракт Гари подписал в 17 лет. А в 21 стал не только твердым игроком основы, но и главной ударной силой команды. В сезоне 1982/83 26 голов, которые Линекер забил в 40 матчах, позволили «Лестеру» пробиться в английскую элиту. И тут оказалось, что Гари безразлично, кому и где забивать. В сезоне 1983/84 он забил 22 мяча в 39 играх, а год спустя — 24 в 41 игре, что сделало его лучшим бомбардиром чемпионата Англии. Скромному «Лестеру» было трудно удержать у себя такого бомбардира, и в 1985 году его продали действующему чемпиону страны «Эвертону». В 57 матчах за «Эвертон» Линекер  отличился 40 раз, вновь став лучшим бомбардиром страны(30 мячей). Но забивал он не только за свой клуб. Дебютировав в 1984 году в составе «трех львов», Линекер в первых 27 матчах за сборную забил 23 мяча. На ЧМ-1986 в Мексике Гари стал с шестью мячами лучшим бомбардиром турнира. Там же он провел самый быстрый хэт-трик в истории ЧМ( в матче с Польшей, на 9, 14 и 34-й минутах) и забил гол сборной Аргентине в том самом матче, где Марадона познакомил мир с «рукой бога».

Гари не был игроком, таскающим мяч по всему полю. Местом его подвигов была штрафная соперника. Обычно он распологался за плечом последнего защитника, на самой линии офсайда, где ему хватало всего подставить ногу или даже чуть-чуть подправить траекторию летящего мяча. Удивительно то, как раз за разом мяч находил Гари в сплошном месиве из чужих и своих игроков. На счету Линекера не много красивых голов, но на его счету много голов вообще.

 

После ЧМ-1986 Линекер перешел в «Барселону». В первом же сезоне в Испании он забил свои дежурные 20 мячей. К континентальному футболу и жизнив Европе он, в отличие от большинства британцев, приспособился легко. А ушел из «Барселоны», потому что тренировавший ее Йохан Круифф попытался заставить его бегать, сделав его крайним форвардом. В Англии Линекера очень хотел видеть у себя Алекс Фергюссон, но Гари выбрал Терри Венейблса и его «Тоттенхэм», где играли его приятели по сборной Крис Уоддл и Пол Гайскойн.

В первом же сезоне за «шпор» он стал лучшим бомбардиром страны. На следующий год выиграл Кубок Англии, а еще через год, забив 28 мячей в 34 матчах, уступил всего один гол Иану Райту из «Арсенала».  Свои 29 мячей «канонир» провел в 39 матчах. Всего же в 50 играх сезона 1992/93 Линекер отличился за лондонцев 35 раз!

 

Травмы долгое время обходили Гари стороной. В 32 года он решил сменить обстановку и подался на восток, в японскую Джей-лигу. Тут-то его и настигла напасть — травма стопы. Как ни старались японские медики, постоянный боли заставили Линекера закончить карьеру раньше, чем можно было ожидать. На «гражданке» Гари адаптировался так же легко и быстро, как на поле. Линекер — известный футбольный эксперт, ведет вместе с Аланом Хансеном самую популярную на BBC футбольную программу Match of the Day, пишет колонку, снимается в кино.

Нельзя не сказать и еще об одном достижении Линекера. Возможно, самым выдающимся в его футбольной карьере. Проведя более 650 матчей на самом высоком уровне, он не получил ни одной желтой или красной карточки.  650 матчей и ноль предупреждений, Вы себе можете представить это?

Потрясающе…

 

 

 


Нет Комментариев