Черная серия

26 Ноябрь 2013

Форвард «Зенита» Халк не смог реализовать три пенальти подряд. В истории футбола случались и другие ситуации, когда пенальти становился непреодолимой задачей для игроков.

 
Палермо.
Если бы кто-то задался целью написать книгу об «одиннадцатиметровых неудачниках», то на ее обложке непременно бы красовался Мартин Палермо. Лидер «Бока Хуниорс» однажды не забил три пенальти в одной игре и попал с этим результатом в Книгу рекордов Гиннесса. В поединке группового турнира CopaAmerica-99 с Колумбией аргентинцы трижды получали право на удар с «точки». Каждый раз исполнять его брался Палермо и все три раза неудачно: сначала он угодил в перекладину, затем послал мяч выше ворот, ну и напоследок попал точно во вратаря. «Альбиселесте» уступили 0:3.

Бэкхем.
Мастеру «стандартов» Дэвиду Бекхэму тоже доводилось промахиваться с 11-метровой отметки. Особо неудачным в этом плане для «Спайсбоя» получился Euro-2004. Начались беды полузащитника с последней игры отборочного турнира. В выездном поединке с турками англичане заработали пенальти, но Бэкс лихо запустил мяч в небеса и шанс открыть счет упустил. Победить в Стамбуле «Три льва» не смогли, впрочем, для попадания в Португалию им хватило и ничьей.
Продолжились злоключения Бекхэма и в финальной части Euro. В поединке с французами полузащитник бил пенальти при счете 1:0 в пользу Англии и не сумел переиграть Бартеза. Эта неудача стала роковой для «Трех львов» – в добавленное время благодаря сумасшедшему дублю Зидана «трехцветные» вырвали победу. Потеряв важные очки, англичане заняли лишь второе место в группе и уже в четвертьфинале попали на хозяев турнира. Противостояние с португальцами дотянулось до серии пенальти, в которой представители Туманного Альбиона уступили. Надо ли говорить, что одним из неудачников той одиннадцатиметровой лотереи стал Бэкс?

Серия ЦСКА.
Неизвестно, какая муха укусила штатных пенальтистов ЦСКА в октябре 2010 года, но тогда они установили рекорд, которому позавидовал бы и Мартин Палермо. Трижды за полторы недели армейцы зарабатывали право на 11-метровый удар и трижды у них не получалось преобразовать его в гол. В поединке группового турнира Лиги Европы Вагнер Лав не смог переиграть вратаря «Палермо» Бенусси, Алан Дзагоев в матче с «Динамо» угодил в штангу, а Марк Гонсалес в игре с «Сатурном» пробил мимо ворот. Прервать черную полосу сумел тот, кто ее и начал. 14 ноября во встрече с нальчикским «Спартаком» Вагнер Лав обманул Александра Колинько и положил конец армейскому невезению.

Без попаданий. 
У луганской «Зари» «одиннадцатиметровая засуха» растянулась на целый сезон. К концу октября 2010 года в ворота соперников луганчан по украинской премьер-лиге судьи поставили три пенальти, но подопечные Анатолия Чанцева не сумели воспользоваться ни одним из трех шансов. Каждый раз к точке подходили новые игроки, но никакого толку от смены исполнителей не было. И Максим Белый, и Алексей Полянский, и Руслан Фомин лупили в белый свет, как в копеечку, а «Заря» теряла важные очки. От 11-метровых луганчане пострадали и в Кубке Украины – в полуфинале турнира «Днепр», прекрасно осведомленный о неудачах соперника, спокойно дотянул матч до серии пенальти и одержал в ней победу после очередного промаха Белого. А «Заря» до конца сезона так ни разу и не забила с 11-метровой отметки. Только в чемпионате на счету луганчан оказалось 4 незабитых пенальти. Зато уже в первой игре следующего сезона ивуарийский легионер «Зари» Франк-Оливье Маду прервал черную серию точным ударом с «точки».

Мирослав Стох.
24 октября этого года «вечный» рекорд Мартина Палермо едва не пал. Полузащитник ПАОК Мирослав Стох в матче Лиги Европы с «Маккаби» из Хайфы ухитрился не забить два пенальти с интервалом в 7 минут. Активный словак дважды заставлял израильтян фолить в своей штрафной, брался исполнить пенальти и в обоих случаях пасовал перед голкипером. Увы, третьего шанса пробить с точки «Маккаби»Стоху так и не предоставил. Кстати, несмотря на эти промахи, греки, уступавшие по ходу матча 0:2, сумели вырвать победу у гостей.

Категория: Статьи
Теги: Метки: , ,

Последние статьи

Нет Комментариев