Чемпионат Норвегии

30 Октябрь 2014

Чемпионат Норвегии по футболу замыкает тройку скандинавских чемпионатов. Он занимает достойное место среди финского и шведского футбольных дивизионов. Норвежский особенный колорит несколько отличается от привычных всем параметров.

Норвегия занимает первое место в мире по уровню жизни. По всем экономическим, политическим и иным параметрам это лучшее место для человека. Граждане Норвегии имеют достаток во всем. Норвежская модель функционирования государства является примером для подражания уже многие годы. Норвежцы живут в своем собственном мире, находясь как бы отдалении от всей остальной Европы. То же самое касается и футбола: норвежский чемпионат вроде имеет место быть, но особо не привлекает внимания. Типпелига — так называется главный чемпионат этой скандинавской страны.

В Типпелиге участвуют 16 команд. Самым титулованным клубом страны является Русенборг из города Тронхейм. Русенборг становился чемпионом страны 22 раза. Это абсолютный рекорд для Норвегии, и в ближайшие годы вряд ли кому-то удастся повторить это достижение. С 1992 по 2003 годы в чемпионате побеждали только Маленькие тролли, как иронично называют игроков этой команды. В прошлом году неожиданным триумфimagesатором стал клуб Стремсгодсет из города Драммен. Это вторая победа этой команды в истории. В первый раз этот клуб добивался чемпионства в далеком 1970-м году. Несмотря на такое отдаление от континентальной Европы, в Норвегии растет талантливое футбольное поколение. Венценосцем этого процесса является юный Одегаард, который уже привлекается в играм национальной сборной.

Национальная сборная Норвегии — это то связующее звено между футболом и населением страны. Как и в Швеции и в Финляндии, в Норвегии присутствует этот дух единения между жителями страны и командой. Каждая игра «викингов», особенно на домашнем стадионе Уллевол, становится настоящим праздником для всех норвежцев. Примечательно, что из 23-х игроков сборной Норвегии в домашнем чемпионате выступают только 10 футболистов. Остальные 13 игроков представлены в различных европейских чемпионатах. Рекордсмен этой сборной и капитан команды — Бреде Хангеланд. Он провел 91 матч за свою карьеру. Сейчас норвежцы в группе H борются с итальянцами и хорватами за попадание на Евро-2016. Команде по силам составить конкуренцию двум крепким европейским сборным.

Норвежский чемпионат со своим колоритом занимает свое собственное место в системе европейского футбола. Все чемпионаты важны и являются часть одного целого. В Скандинавии своя культура футбола, которая нигде больше не имеет аналогов. Практичные и прагматичные скандинавы время от времени привносят какую-то изюминку в обшеевропейские процессы. Норвежцы сильны именно своей национальной командой, которая показывает привлекательный отточенный футбол по всем аспектам. За эту подготовку и слаженность норвежцам можно только выразить большое уважение. Норвежский футбол крепко вплетен в единую систему футбола, а поэтому не может не привлекать внимание.

Категория: Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев