Чемпионат Финляндии

19 Октябрь 2014

Продолжаем изучать особенности скандинавского футбола. По соседству со Швецией находится страна, в которой футбол занимает особенное место. Говоря о Финляндии, прежде всего думается о хоккее, но и в футбольном плане эта страна сделала большой скачок вперед.

Любой разбирающийся в футболе человек при вопросе о футболе Финляндии как минимум вспомнит про ХИК  и Интер Турку. Именно с этими двумя клубами в большинстве своем ассоциируется футбол в Суоми. По сути в Финляндии есть одна наиболее серьезная лига — Вейккауслиига. Именно в этот элитный дивизион стремятся все остальные команды со всей страны. Низшие лиги Финляндии представляют меньший интерес, чем, например в ведущих чемпионатах Европы, где вторые Лиги всегда анализируются наравне с первыми. Конечно, есть и старожилы этой лиги, которые никогда не покидали элитный дивизион.

Все европейские надежды финского футбола связаны со столичной командой ХИК. Это самый титулованный клуб страны, который 19 раз завоевывал золотые медали. Последние пять сезонов никто не может сместить «столичных парней» с пьедестала. Все же в групповую стадию Лиги Чемпионов финны пробивались только один раз. Это произошло в сезоне 1998/99. Это до сих пор остается высшим достижением для финского футбола. Каждый год только одна команда из Финляндии получается право бороться за попадание в групповой этап, но пока безуспешно.

Остальным командам тяжело состязаться с хельсинкским клубом, который финансово сильнее и может позволить себе большие по финским мерка затраты. Хонка, Интер Турку, Ювяскюля постоянно пытаются составить конкуренцию главной команде страны, но это дается с большим 1352813982_b_niklas-mojsanderтрудом. В чемпионате страны всего 12 команд, которые также играют в два круга. Примечательно, что в 1990-х годах в чемпионате Финляндии принимала участие российская команда Сортавала. Понятно, какое отношением было к российскому клубу со стороны финских болельщиков, но это событие имело место быть. В той команде блистал легендарный Валерий Попович. 

Финнов отличает скромность и большая работоспособность. При своих масштабах у Финляндии подобрана отличная национальная сборная. В стране за последние 20 лет во много раз вырос интерес к футболу. Сейчас дружина Миксу Паателайнена борется за попадание на чемпионат Европы во Франции в 2016 году. Из ХИКа в составе сборной всего четыре человека. Остальные игроки представляют  как другие финские команды, так и различные европейские клубы. У финнов молодая команда; в составе нет ни одного игрока, старше 30 лет. Самые возрастные — Ники Мяенпя и капитан команды Никлас Мойсандер. Обоим по 29 лет. Финнам предстоит бороться с Румынией и Северной Ирландией за право сыграть на ближайшем ЧМ Европы, но они к этому готовы.

Финский чемпионат самобытен. Он не собирает большую аудиторию зрителей и известен только самым прожженным футбольным любителям. Тем не менее знать о нем нужно, ведь футбол един, и в разных уголках планет время от времени появляются таланты.

Категория: Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев