Человек оркестр. Альфредо Ди Стефано

26 Март 2011

Аргентинца Альфредо Ди Стефано можно считать самым ярким игроком мирового футбола до эры Пеле.  Во второй половине 1960-х годов он был наиболее авторитетным  и звездным футболистом Старого Света, а то и всего остального мира тоже. Даже Сантьяго Бернабеу, всемогущий президент «Реала», советовался с ним, кого следует пригласить на пост главного тренера. Когда венесуэльские партизаны, замыслившие грандиозную акцию, чтобы весь мир обратил внимание на хищническое разграбление природных богатств их родины нефтяными монополиями, выбирали, кого лучше для этого похитить – знаменитого русского композитора и дирижера Игоря Стравинского или  знаменитого аргентинского футболиста Ди Стефано, их выбор пал на последнего.

alfredo-di-stefano-1956

Происхождение

Альфредо и внешне выглядел экзотично- много ли вы найдете светловолосых аргентинцев? Это гены его матери, ирландки по происхождению.  Футбольные способности- от отца, который играл за «Ривер Плейт» до серьезный травмы, которая не позволила ему продолжить карьеру. Все же самой колоритной фигурой в роду Ди Стефано был его прадедушка, Дон Феличионе, генерал армии Джузеппе Гарибальди. В доме потомков как бесценная реликвия хранится его сабля.

Трудное детство

Судьба Ди Стефано- яркий пример того, что настоящий талант преодолеет любые преграды. В раннем детстве- игра каучуковым мячом, кожаного у мальчиков из портового квартала Буэнос-Айреса не было.  Затем Альфредо занимался выращиванием картофеля по наставлению отца. Подъем в 4.30 утра. Завтракали чем попало.

Один из друзей сказал Альфредо про просмотр в «Ривер Плейт». Из семидесяти человек выбрали только двоих – Альфредо и еще одного паренька.

Дебют

Дебют Белой Стрелы в основном составе, как спустя пару лет  прозвали за стремительную и яркую игру Ди Стефано на трибунах,состоялся 7 августа 1945 года. «Ривер Плейт» встречался с «Ураканом».   В этой игре он получает травму голеностопа( один из соклубников посоветовал ему перебинтовать голеностоп, но Альфредо не послушался).  Тем не менее «Уракан» им заинтересовался. Альфредо был отдан в аренду, и свой первый гол в аргентинской лиге забил именно «Риверу». В следующем сезоне он вернулся в команду.

Лучший бомбардир Аргентины

Вернувшись, Ди Стефано с 27-ю мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Аргентины.  В  том же году в составе национальной сборной выиграл чемпионат Южной Америки в эквадорском Гуаякиле. Никто не мог тогда предположить, что это его первый и последний турнир в бело-голубой футболке сборной Аргентины. Не знали, что футбольная судьба Белой Стрелы совсем скоро совершит крутой вираж.

Побег

В 1949 году чемпионат Аргентины парализовала грандиозная забастовка футболистов.  Хозяева клубов все чащеAlfredo di Stefano 1963 задерживали игрокам зарплату, и хотя это касалось , главным образом, низших чемпионатов, футболисты команд высшей лиги проявили солидарность с коллегами. В конце концов аргентинская федерация пошла на уступки, часть долгов погасили, матчи возобновились, однако Ди Стефано и другим игрокам «Ривера» выплатили лишь половину положенного. Тогда и созрела мысль о побеге.

А уходить было куда. В Колумбии набирала обороты Димайор, пиратская лига, не признающая правил ФИФА  в отношении переходов футболистов. Платили сказочно! Это был настоящий футбольный Эльдорадо, «намыть золотого песку» в который стекались футболисты со всего мира. В августе 1949 года Ди Стефано прибыл в город Богота, где начал выступать за команду « Мильонариос». Колумбийская «Эль Тьемпо» писала: «Наконец-то мы имеем возможность наблюдать Белую Стрелу в полете и убедиться в ее убойной силе. Ди Стефано- самый быстрый и самый грозный центрфорвард на континенте. И это в то время, когда в расцвете находились бразильские чародей – Адемир и Элено Фрейтас.

В Колумбии, как позднее признался Альфредо, он решал, главным образом, финансовый вопрос: « За один сезон в «Мильонариосе» я заработал больше, чем в Аргентине получил за десять лет».

Королевский прием

Но по законам жанра футболист такого уровня должен играть за один из лучших клубов мира, и вскоре эта встреча состоялась. Летом 1952 года мадридский «Реал» отметил 50-летие. Среди приглашенных на грандиозный турнир был и «Мильонариос» с Ди Стефано. Колумбийская команда выиграла турнир. Альфредо вручили приз лучшего игрока.  И «Реал» положил глаз на аргентинца.  Тут же подключилась и «Барселона». Причем «Барса» обхаживала руководство «Ривер Плейта», которому формально принадлежал Ди Стефано. Реал же соблазнял правление «Мильонариоса». Как в старой китайской поговорке: мартышка наблюдала за схваткой двух тигров в долине. Но Ди Стефано быстро понял, что Испания- его судьба. И сам прибыл на Пиренеи. Возникла компромиссная идея – два года отыграть за «Реал», а затем еще два в «Барсе». Чтобы никому не было обидно.images

Но, после того как контракт с «Реалом» был подписан, каталонцы быстро отказались от каких-либо притязаний. Есть версия, что им заплатили.  А, может, и пригрозили: стоявший тогда у власти Франко свободолюбивую Каталонию недолюбливал…

Достиженич

Как бы там ни было, господство «Реала» в европейском футболе второй половины пятидесятых и его почти непрерывные победы в чемпионатах Испании тех лет во многом базировались на потрясающем таланте и мастерстве Ди Стефано. На поле он умел буквально все. С блеском играл выдвинутого вперед центрфорварда, неоднократно становился лучшим бомбардиром. Примеры и дважды – Кубок Чемпионов. Как никто, направлял игру атакующей пятерки из глубины. При необходимости мог даже сыграть защитника. Настоящий футбольный человек- оркестр!  После финала первого в истории розыгрыша Кубка европейских чемпионов, в котором  «Реал» обыграл 4:3  французский «Реймс», Габриэль Ано писал в «Экип»: Ди Стефано- самый ценный игрок, какого мне когда-либо приходилось видеть, чрезвычайно хорош и в атаке, и в обороне. Он полностью затмил нашего Копа…»

Помимо мастерства, аргентинец был настоящим лидером в команде. Был способен и на довольно рискованные проделки.45904719alfredodiestefa Еще в Аргентине он подружился с нападающим Эктором Риалом. Затем их пути разошлись – Ди Стефано уехал в Европу, Риал подписал контракт с уругвайским «Насьоналем». Там у него не заладилось, на какое-то время он остался без работы. И тут сеньор Бернабеу решил укрепить в «Реале» линию атаки перед грядущими матчами Кубка чемпионов. Спросил у Ди Стефано, кого бы он хотел иметь рядом. Тот назвал Риала.  «Узнай, сколько он запросит денег», — сказал президент. Риал согласился на 200 тысяч песет. Маловато, подумал Альфредо, и ручкой того же цвета переправил 250 на 250. Бернабеу тут же дал добро на трансфер.

Вершиной клубной карьеры Ди Стефано стал знаменитый финал Кубка Чемпионов 1960 года в Глазго, где «Реал» со счетом 7:3 разнес франкфуртский « Айнтрахт». Многие считают его самым зрелищным за всю историю турнира. У победителей три мяча забил Ди Стефано, четыре- Пушкаш.

Единственное, где у Альфредо не сложилось – это выступления за сборную. Нормы ФИФА в то время были  мягче, он играл поочередно за три страны- Аргентину, Колумбию и Испанию. Но так и не сыграл на чемпионате мира.

Решили накачать мышцы груди, но нет времени,чтобы ходить в тренажерный зал? Тогда стоит приобрести скамью для жима. Простое и одновременно удобное приспособление поможет в достижении поставленной цели.


Нет Комментариев