Дорогу молодым!

1 Май 2011

Технический директор УЕФА Энди Роксбург высоко оценил значение чемпионата Европы среди юношей для воспитания новых звезд и привел в пример Икера Касильяса и Жерара Пике.


Жаль, что не всегда получается смотреть матчи молодежных первенств. А там порой увидишь нечто феноменальное. Хорошо, что такие турниры есть и в УЕФА всерьез занимаются развитием юношеского футбола. Молодые парни получают шанс, а это дорого стоит. Прошел- не прошел, заметили- на заметили, для кого-то это вся жизнь, весь ее смысл, и все стремятся угодить фортуне.

Незадолго до триумфа на чемпионате мира в ЮАР Икер Касильяс вспоминал, как в 1997 году парировал пенальти в финале юношеского первенства и принес Испании победу над сборной Австрии. Чуть ли не в том же предложении он упомянул два триумфа в Лиге чемпионов УЕФА и выигрыш чемпионата Европы, — рассказывает Роксбург. — Без сомнения, успех на юношеском уровне оказывает большое влияние на будущих звезд».

«Тренеры должны помнить, какие сильные впечатления остаются у молодых игроков. Юношеский чемпионат прежде всего — это турнир, направленный на развитие футболистов, — отмечает технический директор УЕФА. — Следовательно, результат тут не ставится во главу угла. С другой стороны, есть возможность воспитать в игроках дух победителя. Тренер должен помочь им справиться с интенсивной нагрузкой. Поначалу, возможно, стоит две-три недели пожить командой отдельно».

«Некоторые молодые ребята могут демонстрировать огромные амбиции во внутренних чемпионатах, где есть один или два явных лидера, но, следовательно, не так много упорной борьбы, — продолжил Роксбург. — На чемпионате Европы они могут впервые встретиться с достойными соперниками и оценить свои силы на фоне сильнейших команд континента. Именно на первенстве Европы они впервые попадают в поле зрения более широкой публики и знакомятся с другими талантливыми игроками, которые в будущем могут стать их соперниками или партнерами по команде».

«Например, в 2004 году за сборную Франции в финале играл Карим Бензема, а в защите у испанцев действовал Жерар Пике. Семь лет спустя они встречаются лицом к лицу в матчах «Реала» и «Барселоны», — указывает Роксбург. — Цеск Фабрегас и Самир Насри были тогда соперниками, а теперь представляют один клуб — «Арсенал». Когда вы наблюдаете за чемпионатом Европы среди юношей до 17 лет, вы и представить себе не можете, как пересекутся в будущем пути его участников. Трудно загадать, из кого вырастет футболист уровня Икера Касильяса».

 

Категория:



новости по теме


Нет Комментариев

главные новости