Быстрее ветра — Клаудио Каниджа

25 Май 2011

Когда речь заходит о выступлении сборной Аргентины на чемпионатах мира 1990 и 1994 годов, первым после Диего Марадоны вспоминает его партнер по атаке Клаудио Каниджа. Реактивный форвард, пробегавший стометровку за 11,2 секунды, совершил карьерный «забег» на длинную дистанцию, по ходу которой ему не раз приходилось и оступаться, и преодолевать препятствия.

Карьеру Каниджы можно разделить на три этапа – аргентинский, итальянский и шотландский, причем на родине он успел поиграть за оба самых популярных клуба страны. Начав свои выступления в «Ривер Плейте», по прошествии десяти лет длинноволосый блондин оказался в лагере заклятых врагов. Болельщики «Ривера» так и не смогли простить Канидже «предательства», хотя сам он до сих пор продолжает испытывать по отношению к «мильонариос» теплые чувства. И когда недавно Кани спросили, кому из двух грандов аргентинского футбола принадлежит его сердце, то получили весьма дипломатичный ответ: «Оно разделено напополам».

На желто-синей половине Клаудио провел на один год меньше, хотя в это время продолжал числиться в составе «Бока Хуниорс». Дело в том, что в сентябре 1996 года мать футболиста покончила жизнь самоубийством, выбросившись с пятого этажа, и этот инцидент выбил его из игры почти на год. Вновь играть с Диего Марадоной и повторить знаменитое празднование гола полным страсти поцелуем Канидже было уже не суждено….

В полный голос этот дуэт заявил о себе на ЧМ-1990, который стал звездным часом для Клаудио. В «упряжке» с Марадоной и Серхио Гойкоэчеа он дотащил «альбиселесту» до финала, забив важнейшие мячи в ворота сборных Бразилии и Италии, но вот решающую игру с Германией пропустил из-за перебора желтых карточек. В 1991 году, уже выступая в паре с Габриэлем Батистутой, Кани помог аргентинской сборной стать чемпионом Южной Америки, а на следующий год – победить в Кубке конфедераций.

По странному совпадению Каниджа, как и Марадона, был дисквалифицирован за употребление кокаина, хотя произошло это гораздо позднее. Встреча старых друзей состоялась на чм-1994, перед началом которого «альбиселеста» рассматривалась в качестве одного из главных претендентов на золото. Однако ее капитан вновь попался на допинге – теперь уже не эфедрине, а Эль Пахаро получил травму и за фиаско партнеров в мачте 1/8 финала против Румынии наблюдал со стороны. Стороной для Каниджы прошел и следующий мундиаль, но причиной того был принципиальный конфликт с Даниэлем Пассареллой, установившим в сборной армейские порядки и решившим придать ей соответствующий облик.  Кстати, из-за «неформального» внешнего вида аргентинца от его приобретения отказался и «Ювентус», но и без помощи «старой синьоры» он сумел добиться признания на Апеннинах.

Решение перебраться из почти родной для многих южноамериканцев Италии в чуждую для латинского менталитета Шотландию выглядело очень и очень странным. Однако Клаудио не только адаптировался к привычному игровому стилю «Данди», но и пошел на повышение, пополнив ряды «Глазго Рейнджерс».  Одним из самых запоминающихся моментов этого периода его карьеры стал финал Кубка Шотландии – 2001/02, в котором аргентинец фактически сделал результат, забив два из четырех безответных мячей.

К тому моменту уже было известно, что главный тренер «альбиселесты» Марсело Бьелса принял решение взять Каниджу на чемпионат мира. Вот только исполнить «лебединую песню» на Дальнем Востоке ветерану было не суждено. Более того, отметился он на том турнире лишь.. плевком в судью, произведенным со скамейки запасных в решающем матче группового этапа против «Тре Кунур», за что удостоился красной карточки.

 

Заканчивал выступления Каниджа на «кладбище слонов», как в футбольном мире называют чемпионат Катара. Заработав себе на несколько лет безбедной жизни, аргентинец не остался в этой стране  по примеру Роналда де Бура, полюбившего гольф синее футбола, не вернулся на родину, как Габриэль Батистута, и не стал задерживаться в Майами, где на рубеже веков обзавелся недвижимостью. Сын Ветра  вместе со своей семьей –женой Марианной Наннис и тремя детьми обосновался в испанской Марбелье, соблазнившись солнцем, тишиной и покоем.

Официального места работы, как и его жена, ставшая героиней одного из выпусков программы Mujers Ricas( «Шикарные женщины») на телеканале La Sexta,Каниджа не имеет, но при этом продолжает поддерживать связь с миром футбола. Формально он выполняет функции советника и скаута для ряда английских клубов, подыскивая перспективных молодых футболистов, что не является его единственным занятием.  Время от времени Каниджа принимает участие в турнирах по шоуболу, выступая вместе с Марадоной за ветеранов сборной Аргентины. В ближайшей перспективе он хотел бы поработать в каком-нибудь итальянском клубе, но свое будущее все равно связывает с Марбельей и развитием футбола в этом городе. Может быть, именно среди местной молодежи и появится игрок, бегущий быстрее ветра…

 


Нет Комментариев