Будет ли «Шахтёр» донецким?

20 Ноябрь 2014

doneckii_shahter
В недавней товарищеской игре сборных Бразилии и Англии на поле одновременно находилось сразу 5 игроков донецкого «Шахтёра». В последние два-три года клуб Рината Ахметова стал активно отпускать латиноамериканцев в ведущие команды Старого Света. В итоге практически каждый из них стал лидером своего нового коллектива. Плюс ко всему тренер Бразилии, наконец, обратил взор на украинский чемпионат. Примечательно, что это случилось в тот момент, когда будущее «Шахтёра» находится под большим знаком вопроса.

Что будет с командой, которая в течение последнего десятилетия фактически доминировала на просторах постсоветского пространства? Останутся ли в ней ведущие игроки или «оранжево-чёрных» постигнет участь «Металлиста», а, может быть, ещё хуже — махачкалинского «Анжи»? Можно ли сегодня называть «Шахтёр» донецким? Ведь многие болельщики уже не помнят, когда последний раз Дарио Срна выводил своих партнёров на зелёный газон «Донбасс Арены». Возможно, теперь «горнякам» придётся постоянно играть в футбол во Львове?

doneckii_shahter2

Давайте вспомним о том, как любимое детище Рината Ахметова начинало своё развитие. Сначала «Шахтёр» лишь мечтал о чемпионском титуле, для чего нужно было впервые за всё время участия в первенстве страны утереть нос киевскому «Динамо». Постепенно киевляне и донетчане поменялись ролями, а лидерство последних в украинском футболе стало догмой. Затем пришла победа в Европе, а спустя ещё несколько лет подопечные Мирчи Луческу стали полноправным участником Лиги Чемпионов и фаворитом групповых турниров.

Пока ещё рано говорить о том, что эпоха донецкой команды подходит к концу, но уже чувствуется, что киевское «Динамо» наступает на пятки чемпиону последних лет. К сожалению для украинского футбола, это никак не связано с усилением игры киевлян и с тренерским гением безусловно талантливого наставника Сергея Реброва. Просто обстоятельства сложились таким образом, что деньги на Украине всё меньше вкладываются в футбол.

doneckii_shahter3

Особенно обиден тот факт, что фактически только недавно «Шахтёр» показал миру свою способность взращивать игроков для сборной Бразилии — одной из лучших команд мира. Теперь для клуба многое повисло в воздухе: играть негде, болельщики остаются за линией фронта, а главный тренер постепенно собирает чемоданы. Сложно прогнозировать, каким образом будет развиваться ситуация, но многое здесь будет зависеть от того, насколько решительно настроен Ринат Ахметов. Однако главный вопрос остается на повестке дня — будет ли «Шахтёр» истинно донецким?


Последние статьи

Нет Комментариев