Бизон из Сплита

7 Май 2011

15 ноября 1997 года сборная Хорватии играла в Киеве второй стыковой матч за право поездки на чемпионат мира.Домашнюю встречу балканцы выиграли со счетом 2:0, но украинцы готовы были взять реванш. Уже на четвертой минуте Андрей Шевченко открыл счет, а еще один гол «жовтоблакитных»  был отменен арбитром. Дело вполне могло закончиться печально для хорватов, если бы в середине  первого тайма нападающий Ален Бокшич не сравнял счет. Ему повезло: мяч  в ворота Александра Шовковского попал в результате рикошета. После этого стало окончательно ясно, что во Францию поедут «шашечные».

Сборная Хорватии  второй половины 1990-х была грозной силой. Ее цвета защищали  Давор Шукер, Роберт Просиченски, Звонимир Бобан. Третье место на чемпионате мира 1998 года стало пиковой высотой звездного поколения хорватских футболистов. Вот только сам Бокшич, благодаря которому этот успех стал возможен, остался в стороне от праздника по причине травмы..

Высокого и внешне не очень складного форварда повреждения буквально преследовали. Из-за этого его карьера получилась  не такой длинной и яркой, какой могла бы быть. Лишь раз Бокшич забил больше двадцати мячей за чемпионат. Но Алену есть чем гордиться. В 17 лет  он дебютировал в «Хайдуке» из Сплита, в 18 – завоевал твердое место в основе, а в 21 – стал автором исторического гола. Его мяч в ворота сербской «Црвены Звезды» позволил «Хайдуку» выиграть последний Кубок трещавшей по швам Социалистической Федеративной Республики Югославии. Летом 1991 года  страны с таким назначением не стало, на Балканах началась кровопролитная война, а Бокшич уехал играть во французский «Марсель».

Президентом южан в то время был незабвенный Бернар Тапи, чьи методы достижения нужного результата однажды будут стоить клубу места в элите национального футбола. Бокшич, однако, вспоминает руководителя «Марселя» исключительно с благодарностью. «Тапи оказал мне моральную поддержку в тот период, когда я не проходил в состав из-за перебора иностранцев. – Кому-то мои комплименты покажутся странными, потому что в последнее время все ополчились на этого человека. Но надо признать, что неординарная личность». Съездив в аренду в «Кан», за который хорват сыграл лишь один матч ( по той же самой причине), Бокшич вернулся в Марсель. Жан-Пьер-Папен  как раз отбыл в «Милан», и место главного бомбардира команды было вакантно. В итоге хорват стал вторым в традиционном опросе France Football. Но побороться за Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок французский клуб уже смог – любовь к договорным матчам сделает свое дело.

Играть во втором дивизионе, куда сослали «Марсель», Алену не очень хотелось, и он отправился в Италию. Дольше всего Бокшич выступал за «Лацио», куда он приходил дважды: в 1993 и 1997 годах.  В Риме хорват находился в тени Джузеппе Синьори и Пьерлуиджи Казираги, но забил три десятка голов и помог «бьянкочелести» завоевать второе в их истории «скудетто» и ряд кубковых трофеев, в числе которых был Кубок кубков. Про прошествии времени отчетливо вспоминается «парашют» Бокшича за спину голкипера «Сампдории», после которого хорвату аплодировал даже голкипер.

Еще одно звание чемпиона Италии Ален завоевал во время годичной командировки в «Ювентус». А последние годы Бокшича-игрока прошли в английском «Миддлсбро». По некоторым данным, заработок хорвата составлял 62 тысячи фунтов в неделю, что делало его самым высокооплачиваемым игроком лиги. В Англии Бокшич начал за здравие, но с каждым годом играли все меньше. В разгар сезона 2002/2003 измученный травмами хорват и вовсе повесил бутсы на гвоздь. Свой последни гол в карьере он забил в ворота будущего чемпиона – «Манчестер Юнайтед».

А тем временем, советуем посмотреть он-лайн матч Челси — Фулхэм — http://wsoh.ru/eve/smotret-onlain-chelsi-fulkhem , лондонское дерби. Дачники против аристократов. Как отреагируют игроки Челси на назначение Бенитеса. Смогут ли победить. На все вопросы ответит игра.


Нет Комментариев