Великий мотиватор Билл Шенкли

22 Март 2010

билл шенкли

Продолжая ливерпульскую тематику, хотелось бы вспомнить величайшего тренера в истории «Красных», да и , пожалуй, одного из самых харизматичных тренеров мира — Билла Шенкли.  Следя за сегодняшним «Ливерпулем», остается посыпать голову пеплом и ждать, когда на тренерском мостике появится хотя бы по духу такой же человек, как Шенкс.

Билл Шенкли – величайший тренер и символ «Ливерпуля». В его честь названы многие объекты в городе, которому он посвятил львиную долю своей жизни.

За всю историю английского футбола можно найти тренеров, которые были талантливее, тактически грамотнее и добились более значительных успехов со своими командами, чем Билл Шенкли, но не один тренер в Англии, да и, наверное, во всем мире, не был так любим всеми игроками и болельщиками команды, как он.
Настоящий профессионал, суперпсихолог, любящий и строгий отец в одном лице – так можно охарактеризовать Шенкса. Культ личности тренера можно было объяснить умением совмещать в себе все самые лучшие человеческие качества.

Как только Шенкли заступил на тренерский мостик, он потряс буквально весь футбольный мир:

“Я хочу превратить Ливерпуль в бастион непобедимости.
Это идея Наполеона, с которой он, черт возьми, покорил мир!
Я хочу поднять клуб на такую высоту, чтобы любой соперник,
столкнувшись с нами, с воплем “О нет, только не Ливерпуль!”
бросал штандарты к нашим ногам”

На первый взгляд заявление тренера, который только что принял команду, волочащуюся в низших английских лигах, могло вызвать лишь недоверчивую улыбку и насмешку. Билл Шенкли никогда слов на ветер не бросал и отвечал за свои слова.

Будучи выходцем из шахтерской семьи Шенкли был фанатам своей работы и требовал такого же отношения к своей работе от своих подчиненных.

Шел 1959 год, когда Шенкли принял «Ливерпуль». «Красные» представляли собой жалкое зрелище. Великому Шенксу понадобилось 3 года, чтобы вывести команду на новый уровень, а уже в 1964 году стать чемпионами Англии. Через 2 года «Ливерпуль» под чутким руководством Шенкли повторил успех, а в 1965 году впервые выиграл Кубок страны. Радость болельщиков была настолько велика, что Шенкли превратился в живую легенду английского футбола. Каждое его интервью разбиралось на цитаты, а клубное руководство, хоть и нехотя, но соглашалось с любыми требованиями тренера, признавая его авторитет.

кубок в руках Шенкли

7 долгих лет строился «Ливерпуль». Шенкли воспитывал новое поколение игроков, которое должно было вернуть славу «Ливерпуля». Нет, они не выбивали заоблачные зарплаты, не просили перейти в другой клуб, как сейчас практикуют многие футболисты. Игроки «Ливерпуля» конца 60х начала 70х годов являлись одной семьей, где было сильно развито чувство плеча, ответственности. В глазах игроков появился тот самый азарт, борьба, желание, — все эти качества стали в итоге визитной карточкой «Ливерпуля»

В 1973 году Ливерпуль впервые выиграл Кубок УЕФА, а также чемпионат Англии. Эти успехи стали последними футбольными достижениями великого тренера, но собственные достижения Шенкса мало волновали. Все ради клуба, все ради ливерпульцев. Команда, созданная Биллом Шенкли, после его ухода, стала настоящей адской машиной для соперников. 15 лет не было реальной силы, которая могла противостоять этой машине.
Билл ушел, это стало шоком для многих, но как настоящий мужик Билл сдержал обещание, которое дал жене – уйти в 60 лет.

Простой парень

Miners

Билл Шенкли, вырос в бедном шахтерском поселке в Шотландии, и был он самым младшим ребенком в своей семье. Разруха и нищета, царившая в Гленбуке могла надломить любого, но мяч стал спасением юного Билла и его братьев. Самое удивительное, за 50 лет после рождения Шенкли город дал миру 50 профессиональных футболистов, из которых пятеро были братья Шенкли.

В школу Шенкли пошел в 14 лет, а до этого каждый божий день без перерыва гонял с ребятами мяч. Матери приходилось оттаскивать сына за уши, чтобы тот поужинал и лег спать. Ребята играли 5 на 5. Короткий пас, быстрота мышления, упорство…все это Шенкли познал в раннем возрасте.

Билл Шенкли был социалистом. Его социализм бил ключом через край. Его трепетное отношение к своей первой работе (а еще в юношеские времена Билл работал на шахте, причем работал себя, и как говорится, за того парня) в дальнейшем отразилось на судьбе Шенкса. Белые воротнички, буржуа, люди в цилиндрах и смокингах с сигарой всегда его раздражали. Обманывали, не платили зарплату, следствием чего являлись частые длительные забастовки шахтеров. Отсюда такое презрение к высшим слоям общества. Шенкли был ярым идеалистом, пытаясь довести все свои дела до совершенства усиленным трудом. Он презирал политиков, которые как он думал «отсиживали свои задницы», и не доверял им. Он лишь хотел, чтобы простому рабочему народу хорошо жилось. Билл Шенкли любил повторять своим футболистам: «Вы обычные трудяги, которые играю для таких же трудяг как и вы»
тренировка ливерпуля

Трудное детство, отрочество и юность Шенкли, могли сломать кого угодно, но только не его. Он работал на трех тяжелых работах с утра до ночи, и иногда будущему тренеру «Ливерпуля» приходилось ложиться спать, не смывая накопившийся за день трудовой пот.

Picture2

Но все равно, Билла Шенкли невозможно было представить вне футбола, даже если не проводились игры чемпионата.
Вы можете себе представить, что тренер великой команды по выходным будет гонять мяч со школьниками в школьном дворе? А вот Билл Шенкли не считал это из ряда вон выходящим. Он выходил на поле, организовывал ребят, собирал команду и начиналась игра. Он играл до потери пульса, и всегда хотел победить. Команды играли до тех пор, пока подопечные Шенкли не выиграют. Этот человек всегда хотел быть первым! «Если ты первый – ты первый, если ты второй – ты никто» — любил повторять Шенкс всем: от мальчишек до взрослых мужиков. Майк Лайонс, капитан «Эвертона» 70-х, вспоминал, что, уйдя на пенсию, 60-летний Шенкс любил гонять мяч с пацанами в парке: «Он выкладывался на полную катушку, вынуждая детишек поступать точно так же. Он возмущался по поводу каждого штрафного против его команды, давал своим маленьким партнёрам нагоняй за пропущенные голы. А потом, встретив меня, радостно кричал: «Потрясающий матч, Мик! Мы выиграли 19:17!» Даже в такой игре он хотел побеждать и быть первым». Однажды в игре с мальчишками не хватало человека, и Шенкли решил подозвать молочника. Но тот сославшись, что плохо играет, пытался увильнуть: «мистер Шенкли, я боюсь вас подвести», на что Шенкли ответил : «Да не беспокойся, ты будешь в другой команде».

shankly_championship

Шенкли был исключительным гением. Сам того не зная, он был настоящим психологом, человеком, который мог сделать из ничего конфетку. Шенкли удалось, пожалуй, то чего не удавалось многим людям на Земле – это умение оставаться любимцем публики и простым человеком. Шенкли рвал все мыслимые и немыслимые шаблоны. Опять же, представьте себе, что Вас, игрока «Ливерпуля» тренер зовет к себе домой попить чайку и просто пообщаться. Шенкли это делал. А представьте, что тренер в мегафон на стадионе объясняет, почему он поставил того или иного игрока на определенную позицию на поле. Шенкли это делал.

ворота шенкли

Шенкли выигрывал битвы, которые не успели начаться, словами подавляя соперников, прессу, да и вообще весь футбольный мир. Он внушал своим игрокам, что они непобедимы и вообще гениальны, и они так думали, и они так играли. Так однажды сказал Билл Шенкли о своем защитнике Йетсе: «Приглашаю всех на прогулку вокруг моего нового центрального защитника».

shanklyball
Билл любил повторять, что его команда – эталон, что нет нигде таких игроков, как у него.
Дон Риви, тренер великого «Лидса» 60-70-х, вспоминал: «Утром каждого воскресенья мне звонил Билл. Ритуал не менялся все эти годы. Шенкс расписывал, какие потрясающие игроки выступают в его «Ливерпуле», каждый из них как минимум был гением, даже тот, кто просидел всю игру в запасе и не внёс никакого вклада в победу. По его словам, это были какие-то сверхигроки: они одинаково блестяще владели что правой ногой, что левой, были непревзойденными в воздухе, неуступчивыми в единоборствах и нечеловечески выносливыми. Когда я пытался вставить слово и напомнить о ком-то из моей команды, Билл, как только слышал, скажем, фамилию Бремнера, снисходительно ронял: «Ага, неплохой игрок». Я вешал трубку в полном смятении и искренне впадал в отчаянье: «Боже, как же «Лидс» ухитряется чего-то там выигрывать, если в его составе нет ни одного игрока, хотя бы достойного внимания Шенкли?!»

Эвертон во времена Шенкли стал объкетом его колких выпадов и насмешек.
в Ливерпуле есть две команды — «Ливерпуль» и резерв «Ливерпуля»

А на похоронах величайшего форварда «Ирисок» Дикси Дина Шенкс не выдержав сказал: «Наверное, Дикси был бы крайне удивлён, узнав, что его похороны собрали на «Гудисоне» больше людей, чем «Эвертон» по субботам!».

На пресс-конференциях он никогда не признава поражения, даже если «Ливерпуль» был разбит в пух и прах. Виноваты были все, кроме него и игроков его команды. «Этот судья –маленький Гитлер» , так однажды Шенкли назвал главного арбитра, когда тот засчитал офсайд.

«Кто-то считает, что футбол – это вопрос жизни и смерти. Я готов поспорить с этим утверждением. Поверьте, футбол гораздо, гораздо важнее».

Однажды Шенкли ввалился в раздевалку за считанные минуты до выхода команд. Был он основательно помятый и растрёпанный, но довольный. «Что случилось, босс?» — вопросил кто-то в недоумении. «Да так, зашёл на «Коп» поболтать с ребятами»? — бросил тренер.
Питер Томпсон, вингер «Ливерпуля» 60-70-х: «Он смело лез в 30-тысячную толпу, которая поднимала его и передавала по рукам, словно самую ценную реликвию. Он любил это».

1944-06-29_weddingx282

После завершения тренерской карьеры Билл Шенкли не смог просидеть и года без футбола. Однажды он вернулся в Мелвуд, но командой руководил его бывший помощник Боб Пейсли. Это было настоящим давлением для игроков и нового тренера, поэтому ненавистное Биллу руководство решило запретить ему посещать тренировки. Но Билл все понял и оставил команду в покое, но с радостью давал футбольные и житейские советы Бобу, своим игрокам..чужим. Да, К Биллу Шенкли обращались многие тренеры английской лиги. Он консультировал тот же самый «Эвертон», который так часто ругал Билл. Но скорое всего подколы со стороны великого тренера были лишь тактикой ведения борьбы, а не личностная неприязнь.

Трудно, но в случае Шенкли, возможно представить, что футбол важнее вопроса жизни и смерти. Футбол дарил ему то, что нельзя было купить за деньги – любовь. Особенно это касалось болельщиков:
«Это невероятные люди, они достойны того, чтобы видеть «Ливерпуль» великим! Я пришёл сюда, чтобы сделать их счастливыми».


  • Anton
    26 Мар 2010, 12:56 г.

    Великий был игрок и тренер!

  • Vasyak
    28 Мар 2010, 3:09 г.

    Помню одну фразу Била Шенкли: в Ливерпуле есть 2 команды, Ливерпуль и дубль Ливерпуля)