Без заклятья

16 Август 2013

В этом году ему удалось сотворить то, что так трагично оборвалось в году прошлом. Голландец Арьен Роббен выиграл Лигу Чемпионов и стал главной звездой финального матча.

Судьба Арьена, действительно, не простая. Голландский вингер сильно подвержен травмам, особенно по част коленей. Он пропускал долгими периодами, но вернулся и сумел доказать всем свою профпригодность. Арьен родился в городе Бедюм, что недалеко от Гронингена. Еще с детства он отличался от сверстников умопомрачительной скоростью и резкостью движений.  Арьену не хватало только одного – креативности, непредсказуемости. Его движения были быстры, техничны, но однообразны.  После внушений своего тренера, голландец наконец начал что-то изобретать, а не только носиться по бровке вперед и назад.

После Бендюма Арьена оказался в Гронгене, где дебютировал в 16 лет.  В «Гронингене» Роббен сумел сделать себе репутацию, чтобы более классные команды обратили на него внимание. Из «Гронингена» он переходит в «Эйндховен», там Роббен на пару с сербом Матеей Кежманом рвет в клочья вратарей Эридивизии, становится обладателем призов «молодой талант года» и «трофей Йохана Кройфа» и отправляется в Англию, чтобы переговорить с главным тренером «Манчестер Юнайтед» сэром Алексом Фергюссоном. Но сумма в 7 млн. евро никак не устроила руководство «Эйндховена», хотя сам игрок уже готов был паковать чемоданы.

Роббен оказался в «Челси», который не поскупился на 8 млн. евро за 20-летнего парня. Но именно в «Челси» и начался период травм для Арьена. Он ладил с партнерами, с болельщиками, всегда выкладывался на максимум в отведенное ему время, но почти ежедневно посещал медицинские кабинеты. После покупки Баллака и смены тактики ( с упором на центр) Роббену пришло самое время сменить команду.

Голландца приютил мадридский «Реал» во главе с президентом клуба Рамоном Кальдероном. Случилось это в 2007 году.  Тогда в «Реале» происходила тренерская чехарда, что, естественно, отражалось и на тактике, и на выборе стартового состава.  Но в «Реале» с голландцем обошлись пренебрежительно. Новый президент сливочных так высказал свое пожелание об уходе Арьена: «Думаю, будет лучше для всех, если Арьен Роббен внимательно рассмотрит все предложения, которые ему поступают. Если приходит Кака,  — уходит Снейдер, если приходит Криштиану, — уходит Роббен. Мы можем гарантировать ему лишь полчаса игры в каждом матче». Голландец не стал долго ждать и принял предложение мюнхенской «Баварии», где получил 10-й номер, принадлежавший великому Рою Макаю.

В «Баварии» Роббен обрел спокойствие. О может не беспокоиться о месте в стартовом составе. Единственное, чего от него все просят – это побольше делиться мячом с партнерами.  Весной 2013 года в Интернете появилась забавная картинка. На фотографии была нарисована игровая консоль, а внизу стояла подпись –«джойстик Роббена». Ценители футбольных симуляторов без труда заметили отсутствие на консоли кнопки паса. Этот рисунок иронично и недвусмысленно указывал на нежелание Роббена делиться мячом с партнерами, находящимися в более выгодной позиции.

Ближайший сезон должен дать ответ, готов ли Роббен стать по-настоящему командным и зрелым игроком. Сможет ли снявший с себя финальные оковы Арьен вписаться в игровую модель каталонского тренера?

 


Последние статьи

Нет Комментариев