Белый Гуллит

20 Май 2011

Самое яркое и успешное поколение в истории колумбийского футбола блистало на полях Южной Америки и остального мира в 90-х годах прошлого столетия. Рене Игита, Леонель Альварес, Фредди Ринкон, Адольфо Валенсия и Фаустино Асприлья завоевали симпатии миллионов болельщиков, но главной звездой этого времени все-таки был непревзойденный Карлос Вальдеррама.

На поле Вальдеррама выделялся не только своей прической и усами, что придавало ему сходство со знаменитым голландцем Руудом Гуллитом , но и потрясающей воображение техникой. Вкупе с отменным видением поля это не раз позволяло ему решить исход поединка одной-единственной точной передачей, которая, казалось бы, не могла пройти ни при каких обстоятельствах. Прирожденный плеймекер , сам Вальдеррама забивал нечасто, но мог сделать это практически из любой позиции и любым способом – прямым ударом со штрафного, и замыкая головой фланговый навес.

Карлос оказался талантливым представителем своей семьи, из которой профессиональными футболистами были его отец, трое братьев и двое кузенов.  Отец и стал первым тренером будущего капитана сборной Колумбии, в юности пробовавшегося в качестве нападающего и лишь перед началом профессиональной карьеры сменившего свое амплуа. Впрочем, освоиться в новом для себя качестве Вальдерраме удалось далеко не сразу, и первое признание пришло к нему лишь во время выступлений за «Депортиво Кали».

Этот клуб стал для колумбийца своеобразным трамплином, хотя прыжок через океан стал возможен благодаря успешному выступлению в составе сборной Колумбии на Кубке Америки- 1987. «Кафетерос», возглавляемые  Франсиско Матураной, заняли третье место, обыграв в «утешительном» финале аргентинцев, а Вальдеррама был признан лучшим игроком турнира( и это при живых Канидже, Марадоне и Ромарио). Полгода спустя героя нашла еще одна награда – звание лучшего футболиста Южной Америки, что также поспособствовало его переезду в Старый Свет.

Правда, европейский период оказался насколько краткосрочным, настолько же неудачным.  В «Монпелье» южноамериканский легионер чем-то не приглянулся главному тренеру  Пьеру Моске, который мариновал его в запасе и заставлял тренироваться с дублем. Когда же Моску с менил Эже Жаке, Вальдеррама продолжал сидеть на скамейке запасных, выходя на замену лишь на считанные минуты до финального свистка.  Пребывание в «Вальядолиде», в котором тогда образовалась целая колумбийская диаспора( Матурана, Игита, Альварес и тренер по физподготовке Диего Барраган), также не вышло принесло Вальдерраме ни денег, ни славы. Впрочем, в Испании Карлос все-таки «прославился»: эпизод из матча  против «Реала», когда Мичель, пытаясь сдержать самого опасного игрока в составе «Вальядолида», хватает его за пах, запечатлели все ведущие фотоагентства планеты.

Максимально комфортно Вальдеррама чувствовал себя лишь в футболке Колумбии. В 1990 году колумбийцы впервые после 28-летнего перерыва сыграли в финале мирового первенства. Их выступление в Италии произвело настоящий фурор, а Вальдеррама, записавший на свой счет гол и голевую передачу, показал себя настоящим лидером команды.  С тем футболом, что показывала команда на мундиале колумбийская сборная, она должна была добиться очень и очень многого, но из-за детской ошибки эксцентричного Рене Игиты выбыла на стадии 1/8 финала.

На ЧМ-1994 от «кафетерос» ждали повторения чуда, тем более что одно они уже сотворили в отборочном цикле, разгромив Аргентину на «Монументале» 5:0. Однако их поклонников постигло огромное разочарование: потерпев поражения в двух первых матчах группового турнира, Вальдеррама и Ко досрочно лишились шансов на выход в плей-офф. Аналогичная история произошла на следующем чемпионате мира, и после третьего матча с Англией (0:2), обменявшись футболками с Дэвидом Бекхэмом, капитан сборной объявил о своем уходе.

Точку в своей клубной карьере Карлос Вальдеррама поставил 1 февраля 2004 года, когда в честь него на стадионе «Метрополитано» в Барранкилье был устроен прощальный матч, собравший таких звезд мирового футбола, как Диего Марадона, Энцо Франческолли и Хосе Луис Чилаверт. После этого Вальдеррама с женой и тремя детьми некоторое время жил в США, работая футбольным комментатором на испаноязычных каналах, в этом же качестве посетил чемпионат мира в Германии. Во второй половине 2007 года он вернулся в Колумбию, где вошел в тренерский штаб клуба «Хуниор» из Барранкильи, в составе которого дважды становился чемпионом страны.

Первый клуб Вальдеррамы, «Унион Магдалена», попыток вернуть в том или ином качестве знаменитого воспитанника не предпринимал, но зато в 2006 году воздвиг у входа на стадион почти семиметровую статую футболиста. Однако, несмотря на свою популярность в Латинской Америке, и в остальном мире, по-настоящему востребованным Эль Пибе не стал. Расставшись с «Хуниором», он вновь отправился в Штаты, в хорошо знакомую ему Флориду. Во второй половине 1990-х кумир колумбийских болельщиков выступал там за клуб «Тампа-Бэй Мьютини», а теперь работает простым тренером в местной футбольной академии.

 


Нет Комментариев