Бельгийский гигант

25 Сентябрь 2013

Каждый из футболистов прошел определенный путь, чтобы выйти на тот уровень, на котором находится сейчас. Интересна судьба и Маруана Фейллани.

Маруан – потомственный футболист. Его отец Абдуллатиф Феллайни  защищал ворота марокканских клубов «Раджа» и «Хассания», и даже привлекался в сборную Марокко, где был дублером знаменитого Баду Заки. В 1987 году Феллайни-старшего позвали в «Мехелен» в сменщики еще более знаменитого Мишеля Прюдомма. Марокканский вратарь прибыл в Бельгию вместе со своей беременной женой, но без разрешения на работу. Нужные бумаги не пришли из Марокко, потерялись где-то по дороге. Пришлось сменить футбольную профессию на вполне гражданскую – водителя автобуса. А там и Маруан родился. «Будет футболистом», — сразу решил отец. Когда Мариану исполнилось семь лет, он был отдан в академию «Андерлехта». Играл в нападении и много забивал, но затем перешел в школу «Монса». В «Монсе» Маруан провел три года. Далее был подписан первый профессиональный контракт со «Стандартом».  Маруану было тогда 17 лет.

Компания в команде на тот момент подобралась впечатляющая – Стефан Дефур, Огучи Оньеву, Аксель Витсель. Мишель Прюдомм доверил сыну своего несостоявшегося дублера позицию опорного полузащитника.  Жесткий, сильный физически и фантастически выносливый футболист выигрывал почти все единоборства вверух и внизу, а видение поля и хорошо поставленный пас позволяли Маруану обеспечивать быстрый переход от обороны к атаке.  Особенно полезен был Феллайни при стандартах – с его-то ростом 195 сантиметров и прыгучестью он чувствовал себя королем как в своей, так и в чужой штрафной. В своем первом сезоне Маруан отличился три раза.

Как оказалось, за Феллайни уже давно посматривал «Эвертон». Дэвид Моейс давно искал игрока, способного ликвидировать вакуум в середине поля – главную проблему «ирисок». «Эвертон» был готов заплатить 5 млн. фунтов, но это предложение было отклонено. Через год Феллайни подскочил в цене в три раза. На тот момент он уже выступал за сборную Бельгии.  Рожденный и выросший в Бельгии, Маруан считал себя бельгийцем, а Марокко воспринимает как место, где проживают его дедушка и бабушка. Да и марокканцы о нем долго не вспоминали. Вот и влился юный гигант в многонациональную сборную Бельгии, где вскоре стал игроком основного состава. Постепенно к Маруану пришло понимание, что он перерос бельгийский футбол, и поэтому вторичное предложение «Эвертона» уже было принято.Лучшая в городе компьютерная помощь на Пионерской в Санкт-Петербурге. В «Стандарте» Маруан успел получить  приз лучшем футболисту африканского происхождения – Эбонитовый мяч.

Совсем недавно Феллайни стал игроком «МЮ». В маникуанской команде бельгиец воссоединился с Дэвидом Моейсом, который очень рассчитывает на цепкого и мощного полузащитника.  К чем приведет этот новый «дуэт», станет известно в ближайшее время.

 

Категория: Статьи
Теги: Метки: ,

Последние статьи

Нет Комментариев