Александр Шовковский — боец, которого знает весь мир

9 Июль 2013

Футбол — игра миллионов. Именно миллионы людей делают этот вид спорта лучшим и захватывающим в мире. Он бывает жестким или даже жестоким, но всегда интересный и зрелищный. Таким его делают и футболисты и фанаты, которые как можно лучше стараются поддержать свою родную команду.

Одним из футболистов, без которого трудно представить современный футбол, является первый номер сборной Украины и «Динамо» Киев Александр Шовковский. Все привыкли видеть героев среди иностранных спортсменов, но на наших землях играют и прославляют наш край действительно великие люди.

Да, действительно, Саша является одним из лучших голкиперов мира, и это вовсе не преувеличение. Его крепкий характер и сила мысли помогали ему в трудные моменты. Таких моментов у Александра было много, но это сделало его еще сильнее. Уже два десятка лет он покорно служит исключительно команде из Киева. В «Динамо» голкипер играет с 19 лет, уже в таком юном возрасте он защищал цвета киевлян в Лиге Чемпионов.

Его замечательная реакция и невероятная прыгучесть давали свои плоды. Даже при росте 191 сантиметр он отражал тяжелые мячи, летевшие в нижний угол ворот. Но не всегда все было так прекрасно. Наверняка все помнят, как в конце 90-х, в матче против Словении Шовковский вышел из ворот и отдал пас сопернику, который забил гол с большого расстояния. Это был матч плей-офф Чемпионата Европы в 2000 году. Именно этот ляп не дал пройти сборной Украины в финальную стадию соревнования. После этого момента ошибки начали увеличиваться в голкипера и он терял контроль в ситуациях у своих ворот, как в сборной, так и в «Динамо». Также нашлось место травмы. Все пошло в худшем виде.

После таких ситуаций футболисты в основном ломаются физически и психологически. Но наш вратарь сумел подняться и поставил себя на место, нашел в себе силы вернуться, прежде вернуться психологически. И вот время возвращения наступил, да еще которого возвращения. Саша вышел на поле с хладнокровным и уверенным взглядом, просто выводил из равновесия соперников. От него не отошли его прыгучесть и реакция, наоборот, Александр стал просто машиной, которая отражает пенальти. Его подвиг не забудет никто, и наверняка никто этого не повторить. Александр Шовковский является единственным голкипером который не пропустил гол в серии пенальти на чемпионатах мира в финальной стадии. Именно благодаря ему сборная Украины попала в восемь лучших команд мира в 2006 году.

Не думайте, что это случайность, ведь Саша имеет в своем арсенале множество таких отраженных одиннадцатиметровых выстрелов. Все решает психология: голкипер выполняет несколько маневров, которыми заставляет пробить соперника в тот угол, который нужен именно голкиперу.

Александру Шовковскому уже скоро 38, на его пути было пройдено более сотни матчей Лиги Чемпионов, три сотни сыграны на ноль. В «Динамо» он возвращался капитаном даже после тяжелых травм. Такими футболистами нужно гордиться, потому что именно таких сильных бойцов может больше и не быть.

Категория: Информация

Нет Комментариев