Алан Траоре

9 Сентябрь 2013

Засилье африканских игроков в Европе – это явление обыденное. Но далеко не все дорастают до уровня Яя Туре или Дидье Дрогба. Очень многие становятся просто хорошими игроками, добротно выполняя свою работу.

Для поклонников футбола Буркина-Фасо – незаметная страна. Камерун, Сенегал, Нигерия, Гана, Кот-д’Ивуар и даже Того – те страны, откуда в основном своем появляются будущие таланты. Недорогой и удобный ремонт телефонов на Выборгской в Санкт-Петербурге.  Но Ален Траоре сумел доказать, что и его страна не отстает от других.  Если самой распространенной фамилией в мире считается китайская «Ли», то наиболее частой фамилией среди африканских футболистов можно смело назвать мелодичную «Траоре». Ивуарийцы Исмаэль Траоре и Ласина Траоре, малиец Абду Траоре, гвинеец Ибраима Траоре, сенегалец Арман Траоре – этот перечень далеко не полный, и при желании из всех Траоре можно составить полноценный футбольный клуб.

Братья Ален и Бертрна росли в небогатой семье. Оба брата любили весь день пинать мяч. Отец Феу Траоре поддерживал увлечение своих сыновей.  Чаще всего талантливые африканские ребята стараются найти подходящего агента, который сможет пристроить в европейский клуб. На первом месте идет, конечно, Франция. Во-первых, команды из Африки готовы отпустить своих воспитанников за символические по меркам Лиги 1 деньги. Во-вторых, сами игроки приучены к тому, что хорошая зарплата добывается самоотверженным трудом. В-третьих,  футболисты с «Черного континента» нередко умеют объясняться на французском языке.

Ален в этом вопросе не отличался от других. Его мечтой также было выступление в Лиге 1. Однако судьба распорядилась иначе. Траоре попал на просмотр в «Манчестер Юнайтед». Все же в жизни не всегда выходит так, как мы задумываем. На протяжении некоторого времени Траоре тренировался с основой «МЮ», но по истечении срока англичане так и не дали рабочей визы талантливому африканцу.  Боссы «МЮ» уже собирались отдать Траоре в аренду в один из бельгийских клубов, но вовремя подоспел французский «Осер», в который Ален перебрался тотчас же.  Все же Траоре не пришелся ко двору в «Осере». Его игровое время можно было сосчитать по пальцам одно руки.  Такое положение дел никак не устраивало Алена. Он был отдан в аренду в «Брест», но и там Траоре не сумел заиграть. В «Осере» Ален запомнился своими невероятными дальними ударами. Частенько он забивал именно ударами с дальних дистанций, и к тому же отлично исполнял штрафные.  После вылета «Осера» во вторую лиге Траоре подобрал «Лорьян». С «оранжевыми» Траоре финишировал на восьмой строчке элитного дивизиона.

Казанский «Рубин» предлагал за Траоре 10 млн. евро, но французы затребовали более высокую цену.  Для выхода на новый уровень у Траоре нет универсальности. Буркиниец является узкопрофильным игроком – он умеет отбирать мяч, отдавать короткие передачи и разрывать сетку. Возможно, когда-нибудь два брата будут выступать в одной команде. Младший Бертран уже вовсю тренируется с резервом «Челси».

 


Последние статьи

Нет Комментариев