Агентурная работа

11 Сентябрь 2014

Футбол это не только клубы, игроки, матчи и голы. Есть в футбольной жизни такая категория людей, как агенты. Футбольный агент  — это, пожалуй, самая неизведанная и самая недоступная для анализа часть футбольного процесса. Агентов мало кто знает, но шороха они наводят немало.

Стать профессиональным футболистом самому очень сложно. Пройти путь от любителя до профессионала с помощью своих собственных усилий не представляется возможным. Одного таланта и желания недостаточно. Решают судьбу будущих футболистов именно агенты. Футбол — это та же работа, и даже больше — это бизнес. Игроков находят, выбирают, просматривают и затем покупают. У каждого футболиста есть своя цена, которая меняется по мере его выступления за тот или иной клуб. И на сегодняшний день футбольные агенты вершат судьбы многих талантливых футболистов. Агент — это та профессия, благодаря которой игрок даже в 30 лет может быть где-то востребованным. Это целое искусство, которое у некоторых доведено до совершенства.

У всех на слуху португальский агент Мендеш, который обслуживает целую компанию из великих футболистов и тренеров. Карьера этого agentfootball-300x169португальца резко идет в гору. Сложно даже представить, какими суммами оперирует этот футбольный менеджер благодаря своим качествам. Понятие агента тесно связано с понятием менеджер по работе с клиентами. Агентская работа предполагает постоянно общение. Агент общается с представителями клуба, с руководством, затем полученная информация передается игроку, с которым тоже нужно искать компромисс. Агент выражает потребности своего клиента. У тренеров одни запросы, у игроков совсем другие. Но зачастую эти процессы переплетаются. 

Как было сказано, футбол это бизнес. И на сегодняшний день он становится самым прибыльным бизнесом. Стоимость игроков уже перевалила за 100 млн. евро. Еще лет десять назад нельзя было даже представить такое. Соответственно images (1)повысился планка во всем, в том числе и в проценте, который получают за свою работу агенты. Суммы гонораров могут быть просто баснословными. Это касается, в первую очередь, тех, кто работает с несколькими футболистами или тренерами. Очень распространенным явлением стало, когда агентом игрока выступает его родственник. Братья, отцы часто взаимодействуют со своими более одаренными родственниками.

Как же стать футбольным агентом? Для этой работы нужно получить лицензию. В каждой стране свои условия получения разрешения на этот род деятельности. Правда, прежде чем попытаться встать на этот путь, нужно реально оценить свои возможности. Надо быть общительным, надо уметь заводить контакты, надо не бояться общаться с прессой и надо быть открытым к людям. И еще одним важным качеством является знание футбола. Когда человек хорошо осведомлен в том, что он делает и на что работает, то его успешность возрастает в несколько раз. Это профессия будет в футболе, пока жива сама игра. 


Последние статьи

Нет Комментариев