30 лет победе!

22 Май 2011

13 мая 1981 золотыми буквами вписан в летопись советского и грузинского футбола. В тот день футболисты «Динамо» обыграли со счетом 2:1 немецкий «Карл Цейсс» в драматичном финале Кубка обладателей Кубков и подняли над головой вожделенный трофей. Недавно в грузинской столице праздновали 30-летний юбилей той яркой победы.

13 мая 1981 золотыми буквами вписан в летопись советского и грузинского футбола. В тот день футболисты «Динамо» обыграли со счетом 2:1 немецкий «Карл Цейсс» в драматичном финале Кубка обладателей Кубков и подняли над головой вожделенный трофей. Недавно в грузинской столице праздновали 30-летний юбилей той яркой победы.

«Дараселия. Вошел в штрафную! Ну, можно бить! Обвел второго, удар по воротам — гол! Гол!! Гол!!! Виталий Дараселия за три минуты до конца встречи забивает мяч в ворота «Карл-Цейсса». Великолепно! Двух обвел, и низом в правый нижний от вратаря угол Виталий Дараселия выводит вперед динамовцев Тбилиси».

Слова известнейшего комментатора Котэ Махарадзе, работавшего на той встрече, несомненно, запомнились большинству поклонников динамовского клуба. Нечасто случается, когда судьбоносный гол забивается не только на последних минутах встречи, но еще получается и необычайно эффектным.

«История мирового футбола включает в себя много финалов, но тот получился особенным, — вспоминает капитан сборной СССР и «Динамо» Александр Чивадзе в футбольной передаче «105 минут» телекампании «Мзе». — Виталий сотворил шедевр. До конца игры оставались считанные минуты, подсознательно все уже готовились к дополнительному времени, но все решило индивидуальное мастерство Дараселии».

Сейчас уже единицы вспомнят, что участие лидера обороны «Динамо» Чивадзе в том матче было под большим вопросом. «Наш основной центральний защитник Шота Хинчагашвили пропускал финал из-за дисквалификации, — вспоминает один из тренеров Сергей Кутивадзе в интервью телеканалу «Мзе». — Его заменили Нодаром Хизанишвили, но самое плохое случилось перед началом встречи — простудился наш капитан Чивадзе».

«Он был не только центральной фигурой в защите, но и одним из лидеров коллектива, — продолжает Кутивадзе. — Используя старинные народные средства врачи совершили чудо, так что мы все-таки выставили Чивадзе на игру. Только специалисты заметили, что он действовал не так, как мог, поскольку нечасто ходил в атаку».

В пятницу, 13 мая, ветеранов тбилисского «Динамо», принявших участие в той победе, представили к государственной награде «Рыцари спорта», а Федерация футбола Грузии вручила всем участникам специальные медали.

Путь в финал для тбилиссцев не был простым. Победив в первом раунде греческую «Касторию», а во втором ирландский «Уотерфорд», грузины в четвертьфинале попали на английский «Вест Хэм».

«В начале 80-х годов семь-восемь игроков нашей команды систематически вызывались в различные сборные СССР, поэтому футболисты накопили огромный опыт, — вспоминает лучший игрок СССР 1980 года Чивадзе. — Хотя «Вест Хэм» на тот момент являлся одним из лучших клубов Англии, мы превзошли соперника во всех компонентах». Капитан «Динамо» в выездном матче, к слову, открыл счет после красивого сольного рейда.

Победив англичан с общим счетом 4:2, команда Нодара Ахалкаци попала на «Фейеноорд». «Домашняя игра с голландцами стала для меня лучшей в карьере, — вспоминает защитник Тенгиз Сулаквелидзе, сделавший в той встрече дубль. — Все-таки защитник в важнейшем поединке два мяча нечасто забивает. Та победа (3:0) стала отличным фундаментом общего для успеха и во многом предопределила судьбу нашего выхода в финал».

В решающем матче на 63-й минуте после гола Герхарда Хоппе динамовцы оказались в незавидной роли отыгрывающихся, но всего четыре минуты спустя Владимир Гуцаев сравнял результат ударом в ближний угол. Еще через двадцать минут пришло время для шедевра Дараселии.

Увы, далеко не все участники той памятной встречи сумели получить награды. Дараселия (1982) и Давид Кипиани (2001), который был признан лучшим игроком СССР в 1977 году, погибли в автокатастрофах. Наставник динамовцев Ахалкаци скончался в результате сердечного приступа во время рабочей поездки в Москву в 1998-м.

 

Категория:



новости по теме


  • 23 Май 2011, 8:17 г.

    По-моему, вкралась небольшая неточность: Сулаквелидзе играл не полузащитника, а правого защитника в те годы. Дефицитная в Союзе была специальность, даже в сборной некому порой там было играть

главные новости