10 игроков, завершивших карьеру в 2012 году

25 Январь 2013

В прошедшем сезоне немало футболистов с громкими именами завершили свою карьеру. Конечно, для большинства из них лучшие годы остались далеко позади. И все-таки с уходом каждого из них оказывается перевернутой еще одна страница футбольной истории.

Дэвид Бекхэм

Дэвид Бэкхэм

Пожалуй, самый звездный из всех игроков, закончивших выступления в 2012 году – 37-летний Дэвид Бекхэм. Игравший обычно на правом фланге многолетний капитан английской сборной был одним из лучших на планете диспетчеров. Дэвидотличался умением великолепно пробивать штрафные. Всего он провел 115 матчей за сборную (17 голов), выступал за «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Милан», «Лос-Анджелес Гэлакси», 6 раз становился чемпионом Англии, 1 раз Испании, 2 раза американской лиги MLS.

Выигрывал Лигу Чемпионов, Межконтинентальный кубок, признавался вторым игроком мира, лучшим спортсменом планеты. Уже на закате карьеры стал самым высокооплачиваемым футболистом мира. В 2012 году он завершил свои выступления в США и заявил, что собирается открывать ресторан. Правда, о полном прекращении карьеры футболиста Дэвид пока официально не сообщал. Так что вполне вероятно, что он еще появится в составе какой-нибудь команды в Эмиратах или даже в России!

Андрей Шевченко

Андрей Шевченко

При всех своих достижениях Бекхэму так и не покорился «Золотой мяч» – приз лучшему игроку Европы. А вот украинский форвард Андрей Шевченко получил этот почетнейший трофей Старого Света в 2004 году. Отыграв 6 сезонов в киевском «Динамо», Шева отправился в итальянский «Милан», где провел 7 лет, победив по разу в Лиге Чемпионов и Суперкубке.

Затем Андрей перешел в «Челси», где его карьера пошла на спад. Закончил выступления Шевченко в родном «Динамо». Всего за карьеру Шева 6 раз становился чемпионом Украины, 1 раз – Италии, помимо победы в ЛЧ еще 2 раза был в составе финалистов, выиграл множество кубков в Англии, Италии и Украине.

Сыграл за сборную 111 матчей (48 голов), неоднократно становился лучшим игроком и бомбардиром чемпионатов стран и розыгрышей различных кубков. Завершил выступления после Чемпионата Европы 2012, где забил 2 гола в ворота Швеции.

Микаэль Баллак

Микаэль Баллак

Микаэль Баллак

Ровесником 36-летнего Шевы является еще один выдающийся футболист – немецкий полузащитник Михаэль Баллак, поигравший с Андреем в «Челси». Большую часть своей карьеры центрхав провел в Германии, где играл за «Кайзерслаутерн», «Байер-04», «Баварию». Провел в сборной 98 матча (42 гола), становился серебряным и бронзовым призером ЧМ и финалистом ЧЕ. Трижды признавался игроком года в Германии, 4 раза становился чемпионом своей страны и 1 раз – Англии. 2 октября объявил о завершении карьеры.

Фабио Гроссо

Фабио Гроссо

То, что не удалось Бекхэму и Баллаку, смог совершить бывший защитник сборной Италии Фабио Гроссо. В 2006 году Фабио стал чемпионом мира. Именно удар Гроссо стал решающим в послематчевой серии пенальти, принесшей итальянцам победу над Францией в финальном матче. Фабио провел за сборную 48 матчей (4 гола), играл в «Перудже», «Палермо», «Интере», «Ювентусе», «Лионе». Становился чемпионом Франции и Италии (дважды). Завершил карьеру летом 2012 г., сейчас планирует стать тренером.

Гути

Гути

В отличие от всех предыдущих, Хосе Мария Гутьеррес, или Гути, провел почти всю карьеру лишь в одном клубе – мадридском «Реале». Испанский полузащитник, возможно, так бы закончил выступления в родной команде, если бы не приход очень своенравного тренера Жозе Моуриньо. В результате Гути отправился на один сезон в турецкий «Бешикташ», а потом и вовсе завершил карьеру игрока. За годы выступлений атакующий хавбек «Реала» пять раз выигрывал чемпионат Испании, 3 раза ЛЧ, 2 раза Межконтинентальный кубок и 1 раз Суперкубок.

Хуан Себастьян Верон

Верон

В прошедшем году закончили выступления сразу трое бывших известных игроков сборной Аргентины. Полузащитник Хуан Себастьян Верон провел за сборную 73 матча (9 голов). Играл в «Эстудиантесе», «Бока Хуниорс», «Сампдории», «Парме», «Лацио», «Интере», «МЮ», «Челси». Выигрывал первенство Аргентины (2), Италии, Англии, Кубок Либертадорес, УЕФА. Дважды становился лучшим футболистом Южной Америки. Довольно неожиданно в 2010 году был возвращен в сборную Марадоной и даже стал ее лидером, но лавров на ЧМ не снискал, как и вся команда.

Эрнан Креспо

Эрнан Креспо

Нападающий Эрнан Креспо провел за сборную 64 матча (35 голов). Играл в «Ривер Плейт», «Парме», «Лацио», «Интере», «Милане», «Дженоа», «Челси». Становился чемпионом Аргентины (3), Италии (3), Англии, Панамериканских Игр, обладателем Кубков УЕФА и Либертадорес, финалистом ЛЧ и Олимпиады, лучшим бомбардиром чемпионатов Италии и Аргентины, а также Олимпийских Игр.

Мартин Палермо

Мартин Палермо

Еще один аргентинский нападающий Мартин Палермо меньше известен в Европе. Зато на родине он являлся настоящим идолом болельщиков «Боки Хуниорс», за которую играл с перерывами с 1997 по 2011 год. Также выступал 6 лет в «Эстудиантесе» и в испанских клубах «Вильяреал», «Реал Бетис», «Алавес». За сборную сыграл всего лишь 15 матчей (9 голов), но при этом вызывался Марадоной на ЧМ-2010 в 36-летнем возрасте. Чемпион Аргентины (5 раз), победитель Кубка Либертадорес (2 раза) и Межконтинентального кубка, лучший игрок Южной Америки (в 1998).

Фредерик Кануте

Фредерик Кануте

Нападающий Фредерик Кануте из Мали лучшие годы провел в Севилье. Дважды, в 2006 и 2007 выигрывал Кубок УЕФА. Также 2 раза побеждал в Интертото, в 2006 стал обладателем Суперкубка, а в 2007 признавался лучшим игроком Африки. За сборную сыграл 39 матчей, забил 23 гола. Помимо «Севильи» играл в «Лионе», «Вест Хэме, «Тоттенхэме». Закончил выступления в китайском «Бэйцзин Гоань».

Итак, мы перечислили девять выдающихся футболистов, закончивших выступления в прошлом году. Можно по-разному оценивать их вклад в мировой футбол, но то, что все они оставили в нем яркий след – вне всякого сомнения. А кто же закроет последнюю, десятую вакансию? Здесь есть немало кандидатов, но все они менее известны, чем перечисленные игроки. Так что каждый читатель может выбрать свой вариант, а мы просто упомянем нескольких наиболее примечательных спортсменов:

Саркис Овсепян, защитник, Армения, 132 матча (2 гола). Начинал играть еще в СССР, входил в состав сборной Армении более 20 лет. Играл в «Зените», «Торпедо-Металлург», «Пюнике». Закончил карьеру в возрасте 40 лет.

Зденек Грыгера, защитник, Чехия, 66 матчей за сборную, 2 гола. Играл в «Ювентусе», «Аяксе», «Фулхэме».

Эммануэль Олисадебе, нападающий, Польша. Первый темнокожий игрок польской сборной, 25 матчей, 11 голов. Играл в «Полонии», «Панатинаикосе», «Портсмуте».

Райан Нельсен, защитник, Новая Зеландия, 45 матчей, 6 голов. «Ди Си Юнайтед», «Блэкберн», «Тоттенхэм». В январе 2013-го игрок «Куинз Парк Рейнджерс» объявил, что сыграет в 24-м туре Премьер лиги, а затем сразу же переедет на тренерскую работу в Торонто.

http://www.youtube.com/watch?v=zfYotQM_gfc

Лучшие голы Шевченко за «Милан»

Лучшие голы Бекхэма со штрафных

Лучшие голы Бекхэма

Категория: Остальной мир, Статьи
Теги:

Последние статьи

Нет Комментариев